Обозначь себя в темноте!


Отношение к ярким световозвращающим элементам (СВЭ) в народе весьма различно – от полного одобрения до откровенного негатива. Разумеется, есть категория участников движения, которые обозначают себя в темноте постоянно, сознательно и обдуманно. Но многие носят СВЭ изредка, и то по принципу «чтобы не оштрафовали». Кто-то и вовсе демонстративно игнорирует этот элемент под самыми разными предлогами – дескать, и внешний вид портит, и с одеждой не сочетается. Однако, как показывает практика, очень часто привычным сочетанием для таких людей надолго становятся гипс, бинты и костыли. И это, заметим, – ещё не худший вариант.
Так, 21 ноября в 19.15 водитель автомобиля DAF, двигаясь по автодороге Гомель – Кобрин в направлении Гомеля, на 525-м километре совершил наезд на жительницу д. Камень, 1960 года рождения, которая двигалась по краю проезжей части и не была обозначена световозвращающими элементами. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.
Особенно актуальна проблема ношения СВЭ сейчас, когда световой день близок к своему минимуму. Прибавим к этому снег и метели, ещё сильнее ухудшающие видимость, и скользкую дорогу, которая, как известно, значительно увеличивает тормозной путь. Мало того, что заметить необозначенного пешехода в таких условиях крайне непросто, так ещё и остановиться вовремя гораздо сложнее. Выход для пешеходов представляется только один – обозначить себя в темноте.
Ведь при ограниченной видимости пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами, водитель видит на расстоянии не далее 30 метров; если пешеход к тому же в темной одежде, то увидеть его ещё сложнее. Маленькое примечание: даже на скорости в 60 километров в час эти 30 метров машина проезжает буквально за секунду. СВЭ же увеличивают расстояние обнаружения более чем в 10 раз, до 400 и более метров – поскольку отражают свет фар. Соответственно, времени на то, чтобы правильно среагировать в случае опасности, у водителя становится намного больше, чем в случаях, когда неприметный в сумерках пешеход внезапно возникает из темноты перед самым капотом автомобиля.
Эти убедительные факты как нельзя лучше демонстрируют нам истинную цену вопроса – носить или не носить световозвращающие элементы на своей одежде. Не стоит игнорировать своей безопасностью, позаботьтесь о том, чтобы обозначить в темноте вас самих и ваших детей. И пусть эта предновогодняя пора принесёт всем участникам дорожного движения только радость.
Госавтоинспекция информирует: в связи с увеличением количества происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, а также в связи со сложными погодными условиями, в целях стабилизации обстановки с аварийностью на дорогах района проводятся дополнительные мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. Особое внимание уделяется использованию световозвращающих элементов.
Сергей БЫЧКОВСКИЙ,
начальник ОГАИ Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *