Не рубите деревца, а купите в Кобринском лесхозе!

В связи с приближающимися новогодними праздниками государственная лесная охрана начинает проводить рейдовые мероприятия. ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» сообщает, что заготовка новогодних деревьев производится строго на специальных плантациях, в порядке расчистки просек, при проведении рубок ухода за лесом.



Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста можно получить значительный штраф (от 650 тысяч до 6,5 миллиона рублей). Кроме того, Указом Президента утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причинённого лесам и объектам растительного мира, – 13 тысяч рублей за одно дерево. К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет не годным к продаже, нарушитель будет обязан уплатить ещё одну базовую величину. Если всё сложить, то получается внушительная сумма.
В этом году Кобринский лесхоз будет вести продажу елей в Болотском и Запрудском лесничествах, а также в Кобрине на территории ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» по адресу: улица Советская, 79.
Если штрафы за незаконную вырубку ёлок «колючие», то цена за приобретённую ёлочку или сосну небольшая: метровая красавица будет стоить 33,5 тысячи рублей, от метра до двух – 44 тысячи, от 3 до 4 метров – 53 тысячи рублей. Продажа будет осуществляться с 20 до 31 декабря.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *