Корреспондент «КВ» побывала на пограничной заставе в деревне Дивин Кобринского района и узнала о том, как проходят будни военнослужащих.

От предложения пограничников побывать на заставе грех было отказаться. И вот с начальником отдела пограничной службы «Кобрин» Андреем Бахоревым на служебном «УАЗике» мы отправляемся в Дивин – к границе с Украиной. Здесь моим «гидом» стал начальник заставы Евгений Чаусов.


То, что служба на границе, – дело ответственное, убедилась сразу. В наряд пограничники заступают с оружием. Каждый раз перед отправлением бойцов на границу и после их прибытия в расположение оружие тщательно проверяется. Эта процедура проводится в присутствии начальника заставы, так как именно он отдает приказ об охране границы. К слову, с автоматом Калашникова, который несёт с собой боец, вес всего обмундирования может достигать 10 кг. За сутки военнослужащий может пройти не один десяток километров, поэтому неудивительно, что в органах пограничной службы — ребята с хорошей физической подготовкой и крепким здоровьем. Охраняют границу как военнослужащие срочной службы, так и контрактники.
В расположении, где живут военнослужащие, помимо привычных комнат с армейскими кроватями, есть столовая, оружейная комната, комната занятий и другие служебные помещения. Оружейная комната — особо охраняемое помещение. В ней — автоматы, табельные пистолеты офицеров и прапорщиков, резиновые палки, бинокли, фонари – весь арсенал пограничников.
Евгений Чаусов позволяет подержать и рассмотреть автомат Калашникова, при этом напоминая о правилах безопасности. Пистолет Макарова не просто смотрю – мне его разбирают-собирают и дают возможность проделать то же самое. В бинокль наблюдаю за людьми за окном. Пограничники демонстрируют ещё одну интересную вещь – мощный прожектор МПП-450 с регулировкой интенсивности и диаметра луча. Это устройство применяется при наблюдении и поиске нарушителей границы.
Все технические средства и оружие вызывают неподдельный интерес и ещё раз подтверждают, что служба в органах пограничной службы — ответственная.


Евгений Чаусов обратил внимание на два компонента службы – оперативный (сбор информации и работа с населением) и войсковой – собственно, охрана границы нарядами военнослужащих.
— Мы работаем с населением в тесном контакте, – рассказывает начальник заставы. — Добропорядочные граждане часто сообщают о подозрительных лицах, впоследствии некоторые из них оказываются нарушителями границы. В этом году был случай, когда по информации местных жителей в Дивине был задержан человек, который находился на территории нашей страны по поддельным документам и являлся нарушителем границы. Впоследствии в отношении нелегала было возбуждено уголовное дело.
Следующим пунктом нашего визита стала наблюдательная вышка. К ней по ухабистой дороге добираемся пограничным «УАЗиком». Спустившийся с верхотуры солдат-срочник докладывает командиру об обстановке на линии границы. У вышки стоит вагончик, в котором размещаются военнослужащие, ведь наряд может заступать на службу до нескольких суток. Мне предлагают подняться на 25-метровое сооружение по железным вертикальным лестницам, чтобы увидеть воочию линию границы. Под накрапывание дождика решаюсь на подъем. На самой площадке вышки красуется манекен солдата с надписью на спине «Пограничник Вася», который вместе со сменяющимися военнослужащими круглосуточно находится на страже границы. Вооружившись биноклем, смотрю вокруг: видно действительно далеко. Ещё одно техническое приспособление, которое мне демонстрируют, – тепловизор. Прибор работает как в дневное, так и ночное время, так что обнаружить нарушителя границы не составляет труда.
От вышки по лесной дороге переезжаем к пункту пропуска «Дивин». Пункт также оборудован всем необходимым для несения службы. Граждан на пропуске нет — с введением запрета выезда автомобилей на территорию Украины через упрощённые пункты пропуска число пересекающих границу сильно сократилось.
В Кобрин возвращаюсь с Виталием Фалейчуком, заместителем начальника первого пограничного поста, расположенного в деревне Перелесье. Молодой человек прибыл на службу по распределению после окончания пограничного факультета. По словам Виталия, место для службы в Дивине хорошее.
— Службу надо начинать именно с таких застав, чтобы знать всю систему снизу, — говорит Виталий Фалейчук. — Перспектива роста есть, денежное довольствие неплохое даже с учётом того, что несу службу буквально пару месяцев.
Людмила ПАШКОВИЧ.

фото: из архива отдела пограничной службы «Кобрин»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *