Председатель Кобринского районного исполнительного комитета Александр ЗОЗУЛЯ: «В жизни нет мелочей, в жизни всё важно».

Прошло чуть больше месяца со времени вступления в должность Александра Зозули руководителем нашего района. Что волнует председателя районного исполнительного комитета, какие проблемы приходится решать? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить Александра Ивановича.


— Характер всех отношений в обществе определяется экономикой, уровнем её эффективности. Возьмём, к примеру, аграрный сектор. Государство вкладывает сюда колоссальные средства – практикует льготное кредитование строительства объектов, жилья, продажу техники в лизинг и многое другое. Республикой взят решительный курс на строительство и реконструкцию молочнотоварных ферм. Много сделано в этом плане в нашем районе, так как 40% выручки хозяйства получают от реализации молока. Это надёжный источник постоянного поступления живых денег. В районе имеются 24 доильных зала, на строительство и оборудование которых вложены миллиарды рублей. Вот новая ферма вступила в строй, заработал доильный цех, а прибавки продукции и увеличения выручки нет.
— Почему такое произошло?
— Потому что был нарушен принцип последовательности и учёта всех нюансов в процессе перехода от старой системы содержания и доения коров к новой. Приняв за главное создание новых ферм, доильных залов, упустили время и не подготовили специалистов и людей к правильному переходу и освоению новой техники. Не осуществлён был соответствующим образом и подбор животных. Поэтому вместо прироста производства молока получилось падение.
Анализируем теперь положение дел на каждой ферме, чтобы новая технология внедрялась с соблюдением всех правил. Самое главное здесь — человеческий фактор, чтобы люди, прежде всего руководители, сами усвоили этот процесс. Ведь даже на таком серьёзном, хорошо работающем предприятии, каким является «Городец-Агро», были, правда, минимальные отклонения от технологии в доильном цехе. Думаю, руководитель хозяйства вместе с другими кадрами отрегулируют все вопросы.
— Александр Иванович, нынешней осенью некоторые хозяйства вели работы с перебоями по причине отсутствия топлива. Решена ли эта проблема?
— Да, столкнулся с ней сразу, вступив в должность. Спасибо депутатам районного Совета депутатов за понимание и поддержку, они оперативно собрались на внеочередную сессию, выслушали наши чаяния и приняли решение немножко перераспределить ресурсы, выделив сельхозпредприятиям 4 млрд. рублей на приобретение топлива. Это позволило нам вывозить на поля органику, пахать, что в определённой степени снизит напряжённость во время весенней посевной.
— В районе есть сельхозпредприятия, которые не могут выдерживать технологические параметры производства по причине своей убыточности. Что предполагается предпринять по исправлению ситуации?
— Занимаемся углубленным анализом производственной деятельности. Здесь не только вывозка органики, подъём зяби, но и накопление минеральных удобрений, ремонт техники, изучение структуры посевных площадей и т. д. Изучаем плюсы и минусы возможного объединения сельхозпредприятий. Сегодня любое производство должно быть рентабельным. Село получает солидную государственную поддержку, что далеко не все должным образом оценивают. Надо давать отдачу. Хотел бы, чтобы это осознали работающие на селе люди, особенно руководители.
— Александр Иванович, бывая в трудовых коллективах, то и дело слышишь о неплатежах, невыполнении договорных обязательств, почему такое происходит?
— Действительно, подобное наблюдается. Наши строители выполнили большие объёмы подрядных работ, в том числе по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм, жилья с привлечением льготных кредитов. К сожалению, расчёты за сделанное притормозились. Цепная реакция неплатежей между субъектами хозяйствования отрицательно сказывается не только на их функционировании, но и на состоянии районного бюджета, нашего автобусного парка. Последнее в определённой степени создаёт сложности с пассажирскими перевозками. Поэтому работаем с облисполкомом, правительством страны, чтобы платежи пошли и были завершены начатые объекты, сохранено построенное, осуществлены расчёты по договорным обязательствам. Естественно, это непосредственно касается и выплаты заработной платы. На заседании областного исполнительного комитета данная тема обсуждалась, думаю, областное руководство даст толчок движению платежей.
— Александр Иванович, как, на Ваш взгляд, будет развиваться строительство жилья в районе в ближайшее время?
— У нас есть немалая очередь на строительство жилья. Исполком сделал заявку на семь строительных площадок. Одно предприятие готово вести долевое строительство. Чтобы иметь точные данные по выделению средств, надо ждать утверждения республиканского бюджета, пока он не принят. Мы заявку сделали.
Землеустроительной службе поручено подготовить документы на выделение земельных участков для индивидуальных застройщиков, а также для инвесторов. Лучшие участки будут выставляться на аукцион, чтобы пополнять местный бюджет. Принятые по этим вопросам решения будут опубликованы в средствах массовой информации.
— Коллективные, персональные обращения людей в райисполком требуют принятия решений, что предполагает и затраты средств. Как наиболее рационально, по степени значимости и возможности решения определить приоритеты?
— Как бы ни сложился бюджет страны, района, экономия и бережливость – прочная основа благосостояния регионов и республики. Надо жить по средствам. Об этом говорю, встречаясь с трудовыми коллективами. Во время личных приёмов граждан, по сообщениям работников райисполкома, руководителей предприятий, средств массовой информации получаю разнообразную информацию о жизни района. В газете «Кобрынскі веснік” действенна рубрика «Редакция слушает!» Читатели могут высказать своё мнение, поднять проблему. Моё внимание привлекло сообщение о неблагоустроенности на улице Тормасова, лично побываю там, посмотрю, почему так сложилось.
Кстати, по моей инициативе созданы три рабочие группы, которые изучают проблемы района, чтобы максимально их охватить, зарегистрировать и, составив график, планомерно заниматься их решением. В первую очередь райисполком будет снимать острейшие проблемы. Скажу сразу: там, где потребуются значительные средства, быть может, понадобится на их реализацию и месяц, и год времени. Прошу понимания кобринчан, всех жителей района. Всё стоит денег, и это надо осознавать. Тем более, что мы входим в зиму, и следует иметь резерв на случай каких-то непредвиденных обстоятельств природного характера. К этому мы должны быть готовы и финансово.
Характер зимы, возможные экстремальные ситуации предугадать трудно, поэтому надеюсь на поддержку и организованность кобринчан, чтобы они проявили активную гражданскую позицию по наведению порядка на территории по очистке дворов, улиц от снега. В каждый двор, переулок технику ЖКХ не направишь. Средства надо экономить, где можно, полагаться на собственные силы, особенно в наведении и поддержании порядка на территориях. Прошу участия кобринчан в этих делах. Имеющиеся бюджетные средства будут направлены на решение таких задач, где потребуются значительные затраты, как, например, на улице Тормасова.
— Государство вложило в обновление Кобрина колоссальные средства, и это надо сохранять и приумножать…
— Руководство страны услышало чаяния кобринчан, откликнулось на их просьбу, и «Дожинки-2009» преобразили город. Больше таких огромных вливаний мы не получим, поэтому сохранить созданное и приумножить – наш долг. Мы живём в городе одной единой семьёй и ответственны за всё, что у нас происходит. Понятно, по должности председателю райисполкома есть дело до любой проблемы каждого человека. Но заинтересованными в их реализации наилучшим образом должны быть все. Буквально все, не исключая детей. Думаю, все видят в городе разрисованные фасады обновленных домов, свастику на красивых стенах – это дело рук наших деток. И они тоже должны понимать — фонарь разбили, фасад разукрасили, а на устранение хулиганской пачкотни надо отвлекать от насущных дел коммунальников, нести не предусмотренные никаким бюджетом затраты. Средства пригодились бы, скажем, для покраски в школе, для ремонта неисправного нагревательного котла и т.д.
Дело здесь не только в материальных потерях. Это ни в какие рамки не укладывается с точки зрения духовности. Где родители этих детей, где школа, почему у подростков возникает такое стремление пакостить, наносить вред обществу?! Это нельзя оставлять без внимания, надо говорить с ребятами, вести воспитательную работу. В жизни нет мелочей, в этой жизни всё важно. Её сложные периоды становятся серьёзной проверкой нашей силы, способности собраться, скооперироваться при решении тех или иных проблем, чтобы, достойно преодолевая трудности, идти дальше.
Проблемы приходят и уходят, всё наладится. Вопрос в том, как болезненно это пройдёт и насколько быстро. Поймём, услышим друг друга – всё сложится менее болезненно и быстрее. А если будем действовать, как лебедь, рак и щука в известной басне, на успех рассчитывать сложно. Примеров того, к чему приводят раздрай и анархия, сегодня предостаточно. Надо работать и относиться ко всему, как должно, чтобы вместе обеспечивать достойный уровень жизни.
— Александр Иванович, как, по Вашему мнению, работают промышленные предприятия района?
— Есть ряд предприятий, которые работают нормально. Меня волнует состояние предприятий республиканской собственности – ОАО «Прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка» и ОАО «СИТОМО». Их руководители не бездействуют, делают, что в их силах. На «Ручайке» основательно проработали ситуацию, у руководителя есть видение выхода из сложившегося положения, реален приход инвестора, с которым ведутся переговоры. Надеюсь, что они будут успешными, и предприятие оживится, заработает нормально. Свою положительную лепту в этот процесс должен внести концерн «Беллегпром».
Настораживает ситуация в ОАО «Завод гидравлического машиностроения», боюсь, чтобы там положение не пошатнулось в отрицательную сторону. Сложно пока что сказать по консервному заводу. Идёт поиск инвестора. Райисполком видит проблемы предприятия и задачу по сохранению рабочих мест трудового коллектива.
— Что можно сказать сегодня о ходе зимовки общественного стада на фермах и перспективах выполнения задач, поставленных перед районом председателем областного исполнительного комитета Константином Сумаром?
— Зимовка – это прежде всего кормление животных при соблюдении остальных технологических требований. В целом в районе корма заготовлены, хотя в некоторых хозяйствах есть проблемы. Насколько они качественны, пока сказать не могу. Судя по расходованию их на производство единицы продукции, тратится их больше, чем предусмотрено нормами. Это свидетельствует, что качество фуража в районе плохое. Но это моя субъективная оценка, надо изучить. В валовом выражении корма имеются, думаю, голодать скот не будет. В будущем предстоит очень серьёзно заниматься производством кормов. Корма – это одна из важнейших составляющих годового производства молока в объёме 100000 тонн. Многое предстоит сделать и по обеспечению 100000 тонн сбора урожая сахарной свёклы и намолота 100000 тонн зерна.
Но есть ещё 100000, о которых я мечтаю, – в Кобринском районе должно быть 100000 жителей. У нас для этого есть все предпосылки – работающие предприятия, рабочие места. Здесь всё взаимосвязано. Выше я говорил о выделении земельных участков под инвестиционные проекты. Плюс к этому у нас очень много зданий и сооружений, которые валятся, разрушаются, будем оформлять на такие объекты необходимые документы и выставлять их на законных основаниях на продажу даже за одну базовую величину.
Уверен, действуя энергично и последовательно, выполним поставленные перед районом производственные задачи и выйдем на увеличение жителей района до 100000. К этому будем стремиться.
Вёл интервью Алексей ПЯНКО.
Фото Романа Мельника.

Председатель Кобринского районного исполнительного комитета Александр ЗОЗУЛЯ: «В жизни нет мелочей, в жизни всё важно».: 2 комментария

  • 2013/12/13 в 21:13
    Permalink

    Нашему городу повезло, если все, что сказано выше Александром Ивановичем (а он всегда доводит дело до конца), будет выполнено, то Кобринский регион вновь будет звучать первым голосом, удачи во всем

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2013/12/11 в 16:46
    Permalink

    Отрадно. Александр Иванович, что Вы оптимист!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

хотите найти офис? купить офис в бц Город Столиц в деловом центре с фотками и планировками