В Кобрине состоялась официальная церемония передачи КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» станции сортировки отходов.

Обращение с твёрдыми коммунальными отходами – проблема, актуальная для всего мира. Именно этому вопросу посвящено одно из направлений проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» — одним из пилотных районов реализации которого стала Кобринщина. Недавно в нашем городе в рамках проекта состоялась официальная церемония передачи КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» станции сортировки отходов. В мероприятии приняли участие представители ПРООН, Европейского Союза, Министерства ЖКХ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Кобринского райисполкома, КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» и другие.

— Хотелось бы с удовольствием подчеркнуть, что завершается проект весьма результативно,- рассказывает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Кулик. – Так, и в Кобрине, и в Мостах были не только разработаны стратегии по обращению с отходами – но и создана техническая база, а также разработаны проекты новых полигонов, соответствующих европейским стандартам. Что же касается сортировочных станций, то они позволят значительно повысить потенциал регионов в извлечении вторичных материальных ресурсов из ТКО. Одним словом, и организацию, и результативность данного проекта, и его информационную составляющую можно оценить весьма высоко.
Как справедливо отметил на открытии церемонии председатель райисполкома Александр Зозуля, без сомнения, благодаря данному проекту наша Кобринщина станет ещё чище. Однако решение вопроса не только в технической составляющей – нужно, чтобы каждый из нас знал и осознавал, ради чего вкладываются все эти ресурсы — и проводится вся эта работа. Потому что именно от нас – от людей, которые живут на Кобринщине, и от нашей ответственности в конечном итоге и зависит порядок на нашей земле.
Работу, которая ведётся в нашей стране в данном направлении, неоднократно отмечали и гости из-за рубежа. Как подчеркнул начальник отдела проектов и программ Евросоюза в Республике Беларусь Фредерик Кунэ, именно чистота и порядок стали для него первым впечатлением при въезде в нашу страну. Однако просто навести порядок – это ещё не всё, ведь весь этот мусор нужно куда-то девать. Именно этот вопрос и призван решить проект, который сегодня завершается на Кобринщине.
О том, как дело идёт сегодня, рассказал директор КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей Елец, который познакомил гостей со схемой обращения ТКО в нашем регионе и дал комментарии по экономической составляющей и по работе оборудования, которое было официально передано кобринчанам. Среди него – пакетировочный пресс с усилием 50 тонн, перфоратор для прорезания ПЭТ-бутылки, погрузчик с комплектом навесного оборудования, линия для сортировки отходов и др. Приятным сюрпризом стало получение ещё 4-х новых мусоровозов, ключи от которых в торжественной обстановке были вручены водителям КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ». В ходе презентации на примере пластиковых бутылок гости получили возможность своими глазами проследить весь путь мусора по станции сортировки – от загрузки на линию до самого пресса, в котором некогда объёмные бутылки превращаются в компактный и плотный куб прессованного сырья, которое совсем скоро отправится на перерабатывающие предприятия. В заключение программы дня гости смогли оценить улучшенный механизм работы с отходами в Кобринском районе на деле — посетили новые контейнерные площадки и увидели, как работает техника, закупленная в рамках проекта.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *