Председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля провёл выездной приём граждан в агрогородке Киселёвцы.

Вечером 30 октября в зале Дома культуры агрогородка Киселёвцы было многолюдно. На встречу с председателем районного исполнительного комитета Александром Зозулей собрались жители деревень Киселевецкого сельского Совета. Александр Иванович прибыл на мероприятие со своими заместителями, руководителями отделов райисполкома и районных служб. Пригласив сельчан к откровенному разговору, председатель райисполкома попросил присутствующих в зале быть объективными в оценках и учитывать, что не всё желаемое можно осуществить сразу.


И почти два часа длился откровенный диалог, поднимались житейские вопросы – дорожные, транспортные, жилищные, торговые, освещения улиц населённых пунктов, благоустройства и многие другие. К примеру, жителей деревень Магдалин и Борисово беспокоит то, что вдоль проезжей части дороги отсутствуют пешеходные дорожки, поэтому школьникам приходится идти по проезжей части дороги, а это небезопасно. Ранее райисполком отреагировал на обращение магдалинцев, направил ходатайство о выделении средств на выполнение обустройства дороги в облисполком, но ответа пока нет. Вероятный срок решения этого вопроса – следующий год.
Работники учреждений образования предложили экспрессный маршрут № 7 пустить в Киселёвцы, попытаться в очередной раз открыть до этой деревни движение маршрутного такси. На предложения жителей агрогородка отвечал директор автобусного парка № 16 Сергей Чиж, пообещав сделать то, что в силах автопредприятия.
Касаясь пассажирских перевозок, Александр Зозуля обратил внимание аудитории на тот факт, что автопарк своими доходами не может покрыть затраты, а местный бюджет тоже не в состоянии закрыть все потребности. Сама обстановка требует пересмотра маршрутов движения автобусов в сторону их сокращения. При этом подойти к решению проблемы следует очень внимательно, чтобы интересы людей были максимально учтены. В пиковые периоды транспорт должен осуществлять перевозки людей. Но автобус, который возит 2-3 человек, держать на маршруте нецелесообразно. Надо искать варианты по налаживанию движения маршрутных такси, добиваясь соблюдении ими графиков.
Неоспорима польза коллективного обсуждения проблем местной жизни. Когда речь зашла о том, что участок территории в деревне Борисово, где разворачивается автобус № 7, не освещается, а для установки осветительного фонаря требуется несколько опор (дорожники их обещают только в следующем году), предоставить строительный материал вызвался староста деревни Магдалин Иван Домасевич.
Сдвинется в Киселёвцах с мёртвой точки дело с оборудованием детской площадки. На собрании условились организовать субботник и сделать всё силами жителей деревни. Необходимую технику для этого предоставит местное акционерное общество.
В процессе осмысления прозвучавших вопросов просматривались пути обеспечения жильём молодых учителей. Возможно привлечение льготных кредитов для строительства собственного жилья, а также использование в этих целях жилого фонда ОАО «Киселёвцы».
Конечно, не всё можно сделать на местах собственными силами, но многие задачи в сёлах решали толокой. Активная организационная работа на территории – обязанность сельисполкома.
Каждый поднятый на встрече вопрос найдёт своё разрешение. Более сложные, капиталоёмкие потребуют больше времени, это соизмеряется с наличием средств в районном, областном бюджетах. Через такую призму рассматривался в тот вечер вопрос о дороге на деревню Болота, который волнует её жителей. Заботу о ней взял на себя председатель райисполкома, понимая, насколько это важно для людей, экономики. Наличие хорошей дороги, отметил Александр Иванович, даёт толчок развитию территории, предприятий. Дорога будет служить ОАО «Киселёвцы», фермерскому хозяйству «Виллия-агро», ОАО «Городец-Агро», людям.
Доверительный диалог, который установился в зале во время встречи, демонстрировал желание сторон совместными усилиями решать большие и малые проблемы. Ответив на все вопросы сельчан, Александр Зозуля сделал особый акцент на том, что заниматься популизмом не в его правилах. Буквально всё в районе будет детально изучено, на жесточайший контроль возьмём расходование финансовых средств. Несмотря на трудности на самотёк ничего не пустим.
Алексей ПЯНКО.

На снимке: Александр Зозуля.

фото Романа Мельника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *