Очередной тренинг по обмену опытом по программе «Зелёные школы» проекта Европейского Союза/Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» прошёл недавно на Кобринщине.

В мероприятии приняли участие преподаватели школ Кобринского района, Мостовского района Гродненской области, Миорского и Шарковщинского районов Витебской области, представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, НМЦ «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь, Брестского областного института развития образования, БрГУ им. А.С. Пушкина, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и другие.


На протяжении трёх дней тренинга его участники познакомились с деятельностью КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов, приняли участие в обследовании состояния окружающей среды и выявлении источников загрязнения природных водоёмов, рассмотрели разнообразие деревьев и кустарников на пришкольной территории СШ № 6, изучили многообразие птиц и получили практические навыки работы с биноклем и фотоаппаратом. А в заключение познакомились с охраняемыми природными территориями, ближайшими к учреждениям образования Кобринского района.
— Можно сказать, что стадия апробирования проекта закончилась – начинается претворение его идей в жизнь, и к работе будут привлекаться не только пилотные регионы, но и практически все области, — рассказывает Олег Рогожников, методист отдела методического обеспечения естественно-математического образования НМЦ «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь. – Что же касается самого курса, то хотелось бы отметить его доступность — ведь по сути программа не требует ни больших затрат, ни сложной подготовки.
Уже в декабре дипломы «Зелёных школ» получат 5 учреждений образования. На Кобринщине на этот статус претендуют 11 школ. Однако, наверное, главное то, что с самого детства наше подрастающее поколение учится ценить окружающую среду, беречь энергетические ресурсы, бережно относиться к природным богатствам… А значит — чувствовать себя на своей земле настоящим хозяином – экономным, рачительным и бережливым.
Дмитрий БЕЛОВ.

источник фото: undp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *