Чем живёт молодёжное братство в Кобрине?

Сложно нынче современной молодёжи. Представляете, нужно успевать следить за всеми новинками моды, внимательно слушать прогнозы астрологов, жить по фен-шую. Вы думаете, это легко? Растратив все душевные силы на переживания за любимых героев «Дома-2», уже мало сил остаётся на поиски смысла жизни.


А если ты вдруг нашёл смысл раньше своих сверстников, то, берегись, тебя ожидает тернистый путь сопротивления общему мнению.
Но, к счастью, есть среди молодёжи те, кто стремится найти себя в этом мире, умеет находить грань между можно и нельзя, замечая гламурную пыль на многих вещах.
Узнав о православном молодёжном братстве в городе Кобрине, я подумала: а не отправиться ли мне туда, может, там и есть та молодёжь, которая через тернии современного бытия стремится к звёздам.
В воскресенье, в пять часов вечера, я пришла в Свято-Александро-Невский собор, где в здании воскресной школы уже собрались ребята.
“Молодёжку”, как её называют сами члены братства, проводит священник Николай Кочурко.
Прочитав вечерние молитвы, помолившись за родных и близких, начали беседу. Парни и девушки рассуждали, что значит любить ближнего своего как самого себя, как следовать этой заповеди в современном мире, следует ли прощать обидчиков и как научиться это делать.
Была затронута тема, как православному молодому человеку вести себя в компании невоцерковлённых ребят, идти на поводу или всё же отстаивать свои взгляды. Быть твёрдым – очень большой подвиг, к такому выводу пришли ребята.
В этот вечер на многие волнующие вопросы были услышаны ответы. Ребята учились слушать и слышать друг друга, вместе находить правильные решения в сложных ситуациях.
Я поняла, что тем, кому нет дела до смысла жизни, кто испугается терний, было бы неинтересно приходить на “молодёжку”. Но, раз все они здесь… Что же сюда привело ребят, что заинтересовало?
Илья, 17 лет:
— Я живу в Лепесах, но там нет братства, мне посоветовали прийти сюда на “молодёжку”. Здесь очень интересно, с удовольствием езжу на семинар-слёт православной молодёжи в Вежное.
Валера, 14 лет:
— Беседы с батюшкой помогают решать сложные вопросы, на которые ты не знаешь ответов.
Татьяна, 16 лет:
— На “молодёжку” пригласил священник. Мне здесь нравится, интересно общаться с людьми, задавать вопросы и получать ответы. Я стала чаще ходить в церковь. По-другому начала мыслить, понимать свои ошибки.
После окончания беседы я обратилась с вопросом к руководителю православного молодёжного братства отцу Николаю:
— Какова главная цель молодёжного братства?
— Чтобы ребята выросли хорошими христианами. В наше время сталкиваешься с тем, что многие крещёные люди живут как безбожники. Хочется воцерковить тех ребят, которые пришли к нам, объяснить, что же всё-таки значит вера в Бога, для чего мы верим, как мы должны соблюдать заповеди Божии. Хочется приложить все усилия к тому, чтобы из этих ребят выросли хорошие люди.
Теплом своих сердец члены братства стремятся поделиться с другими: на богослужения приводят деток из детского дома, проводят благотворительные акции для детей из малообеспеченных семей, дарят им подарки.
Сложно нынче современной молодёжи. Сложно до тех пор, пока каждый из них не найдёт свой смысл. Тогда легче. Смелее идёшь через тернии, зная, что тебя ждут там, где звёзды.

Ирина ЛЕСИК.
Фото из архива молодёжного братства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *