Контрабандист: «Ты лезешь не в своё дело, инспектор!..»

Контрабанда, как известно, — явление весьма древнее. Возникнув одновременно с первыми образцами таможенного законодательства, сей сомнительный промысел не теряет актуальности и в наши дни – толкая граждан на новые и новые нарушения закона. Причём, как показывает практика, на пути достижения своей выгоды современные контрабандисты ещё дадут фору своим предшественникам – особенно по части наглости и самоуверенности.


Началось всё с того, что сотрудник органов пограничной службы С. получил приказ обнаружить автомобиль «Фольксваген», который предположительно перевозил незаконно через Государственную границу из Украины в Республику Беларусь товарно-материальные ценности. Тогда старший инспектор отделения повседневного оперативного поиска ещё не знал, во что выльется эта, казалось бы, вполне обыденная история. Обнаружился указанный автомобиль вблизи водохранилища Ореховское. По таким признакам осевшая посадка, невысокая скорость и повышенное дымление двигателя, было видно – машина перевозит тяжёлый груз. Действуя в рамках предоставленных ему по службе полномочий, пограничник начал вести за данным автомобилем визуальное наблюдение.
Однако вскоре события и вовсе перешли в рамки сценария остросюжетного детектива. Как свидетельствуют показания пограничника — видимо, обнаружив факт наблюдения за ними, ехавшие в подозрительном автомобиле граждане остановились, перегородив дорогу, вышли из машины… и решили доказать инспектору, насколько сильно он не прав. Среди них оказался гражданин О., который и проявил самую горячую заинтересованность в решении вопроса. «Ты лезешь не в своё дело, инспектор!» — именно с таких слов начался разговор. Подкрепляя диалог угрозами самому сотруднику и его близким, преступники нанесли пограничнику ряд ударов, затем вытащили его из машины, отобрали мобильный телефон… И уехали – «великодушно» пообещав вернуть телефон и даже заплатить за ремонт машины, если их «не задержат с товаром».
На суде гражданин О. – то самое лицо, которое было так горячо заинтересовано в беспрепятственном проезде пресловутого «Фольксвагена» с товаром, вину свою не признал. Даже рассказал альтернативную историю, которая, с его точки зрения, должна была всё объяснить. Однако по совокупности улик, данных, полученных в результате экспертизы и свидетельских показаний, всё же был признан виновным в применении насилия и угрозы насилием, уничтожением и повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, и его близких, в целях воспрепятствования его законной деятельности и из мести за выполнение служебных обязанностей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь. На основании санкции ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Кстати, в тот же день, когда произошла вся эта история, сотрудниками пограничной службы при взаимодействии с другими правоохранительными органами вблизи д. Новоселки Дрогичинского района были обнаружены и изъяты 93 баула с товарно-материальными ценностями (предметами одежды) украинского происхождения, которые оценены примерно в 1,4 миллиарда рублей. На основании постановления Хозяйственного суда Брестской области данные ценности признаны бесхозными и обращены в доход государства, после чего реализованы в розничной сети.
Пётр ТИМОШЕНКО,
заместитель председателя суда Кобринского района.

Источник фото: www.avto.ej.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *