Почему снижаются энергозатраты в ОАО «Кобринская птицефабрика»?

Немаловажную роль в успешной работе любого предприятия играют вопросы экономии и бережливости. Мы решили узнать, как обстоят дела в ОАО «Кобринская птицефабрика».


— Льготные цены на газ и электроэнергию, которыми пользуются сейчас наши предприятия, могут быть отменены в любой момент, — делится своими рассуждениями директор ОАО «Кобринская птицефабрика» Дмитрий Мисюк. — И, конечно, один из путей, который даст возможность работать эффективно, и есть снижение энергозатрат.
На предприятии разработана и действует программа по энергосбережению, которая включает в себя несколько направлений. Одно из них — снижение потребления светлых нефтепродуктов (дизельного топлива, бензина и т. д.). В этом вопросе за последние два года появились хорошие подвижки за счёт установления систем GPS на автотранспорте и датчиков работы генераторов, что помогло оптимизировать маршруты движения транспорта. А самое главное – исключило случаи кражи топлива. В ближайшее время будет произведена установка аналогичных систем на энергонасыщенные трактора. Как итог, экономия топлива за первое полугодие текущего года составила более 23 тысяч литров.
Что касается экономии газа, главной задачей сейчас является децентрализация газовой котельной предприятия, за счёт которой обеспечивается теплом и часть посёлка Птицефабрика. Со слов директора, в районном бюджете предусмотрены средства на помощь гражданам, живущим в посёлке, на установку котлов и оборудования, обеспечивающего автономное отопление.
Программа по энергосбережению предусматривает и экономию электроэнергии. В течение последних двух лет на предприятии были заменены все лампы накаливания на энергосберегающие, что дало существенный эффект. К примеру, за первое полугодие текущего года, даже с учётом увеличения производства продукции, сберегли 490 миллионов рублей.
Людмила ПАШКОВИЧ.

фото Игоря Сидорука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *