«КВ» раскрывает секреты домашней экономии.

Экономия на потреблении тепловой, электрической энергии и воды – это вовсе не отказ от комфорта, а обеспечение необходимых условий проживания путём рационального использования ресурсов. В этой рубрике мы будем знакомить наших читателей с простыми и эффективными способами экономии – доступными практически в каждом доме.


Экономим электроэнергию

Секрет 1. Современные электроприборы имеют маркировку уровня энергопотребления. Система энергетической маркировки включает в себя 7 классов. При покупке новой бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэффективности. Более высокий класс (А+, А или В) означает, что затраты электроэнергии будут меньше по сравнению с такими же приборами более низкого класса (C, D, E, F, G).
Секрет 2. Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют много электроэнергии, причём даже в положении «Режим ожидания» — когда аппарат подключён к сети и ждёт сигнала от пульта дистанционного управления. Не оставляйте оборудование в режиме ожидания – используйте кнопки «включить/выключить» на самом оборудовании или отключайте его от розетки.
Секрет 3. Настройте свой домашний компьютер на экономичный режим работы (отключение монитора, переход в спящий режим, отключение жёстких дисков).
Секрет 4. Отключайте от сети неиспользуемые телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры. Это позволяет снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год.
Секрет 5. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное подключённым к розетке при отсутствии телефона, потребляет 95% энергии – в то время как всего 5% расходуется непосредственно при его зарядке.
Секрет 6. Более экономичной считается кухонная посуда с толстым дном. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Использование скороварки сэкономит много сил, денег и времени на приготовление пищи.
Секрет 7. При приготовлении пищи на электрической плите следите за тем, чтобы диаметр конфорки не превышал диаметр дна посуды. Это простое правило предохранит конфорку от поломки, посуду – от перегревания, а электроэнергию – от перерасхода.
Секрет 8. Проверьте вашу электролиту. Если конфорка деформировалась, стоит немедленно её заменить – поскольку при неполном контакте конфорки с посудой происходят потери тепла. Кастрюли с неровным дном таким образом также потребляют больше энергии.
Секрет 9. Приготовление пищи под крышкой не только сохранит в вашем блюде витамины, но и сократит время на его приготовление.
Секрет 10. Используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их по меньшей мере за 10 минут до готовности блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *