Нужен ли Кобринскому району новый полигон твёрдых коммунальных отходов?

В газете «Кобрынскі веснік» от 31.08.2013 г. помещено «Уведомление об общественных обсуждениях строительства нового полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Кобринского района».

В упомянутом уведомлении, кроме замечания, что старый полигон «…практически исчерпал свои ресурсы», отсутствует веское обоснование необходимости строительства полигона ТКО, а именно, в районе западнее деревни Верхолесье в 17 км от Кобрина. Новое  строительство потребует не менее 20 млрд. рублей, и после ввода полигона в эксплуатацию почти вдвое увеличатся затраты населения, субъектов хозяйствования, бюджета района на самоочистку.

Ныне действующий полигон площадью около 6 га расположен в 9 км от Кобрина на трассе Кобрин — Малорита, на месте выработки песчаного карьера, оборудован наблюдательными скважинами. За весь срок эксплуатации, а это более 40 лет, не было выявлено проб с отрицательным результатом, указывающим на наличие загрязнения грунтовых вод. На месте действующего полигона ТКО в 60-е годы прошлого столетия располагался песчаный холм высотой 24-29 метров от уровня окружающих площадей. Такой же холм, примерно такой же площади, располагался с другой стороны шоссе. За более 40 лет использования полигона на сентябрь текущего года высотная отметка верхней площади составляет 10 метров. До высотной отметки бывшего на месте полигона песчаного холма – ещё 14-19 метров. В предыдущие годы на полигон вывозилось 100-120 куб. м твёрдых отходов в год, за весь срок эксплуатации – около 4,6 млн. куб. м.

Таким образом, утверждение о том, что полигон исчерпал свои ресурсы, как минимум неверно. Несложные расчёты показывают, что его ещё можно эксплуатировать как минимум до 2035 года.

Для обеспечения надёжной эксплуатации действующего полигона ТКО необходимо: обустроить защитной бермой участок имеющейся дороги (серпантин); построить линию электропередач (ближайшая ТП 400 м); расширить и углубить имеющийся пожарный водоём; изменить технологию разгрузки мусоровозов, уплотнения и планировки рабочего доступа. Следует построить водопровод для тушения эпизодически возникающих возгораний и полива зелёных насаждений на склонах полигона. При наличии водопровода можно будет в течение 2-3 лет превратить склоны полигона в красивые лесопосадки.

Ориентировочно затраты на выполнение всех вышеперечисленных работ составят 200 млн. руб. Непонятным является стремление разместить в будущем полигон в Верхолесье, если для этого может быть использована выработка карьера в 20-30 метрах от действующего. В перспективе при дальнейшей эксплуатации полигона ТКО возможна организация сбора метана посредством бурения скважин по краю серпантина.

Анатолий БАТУЛИН,

житель г. Кобрина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *