Опий, марихуана, винт — исход всегда трагичен…

Проблема наркомании среди молодёжи остается актуальной. Какова ситуация с распространением и употреблением наркотиков среди молодёжи в нашем районе? С таким вопросом мы обратились к оперуполномоченному отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Кобринского РОВД Андрею Ралло.


— Сейчас очень остро стоит проблема распространения такого синтетического наркотика, как винт. Его изготавливают из таблеток от кашля, которые привозятся из Польши. Там их можно купить в любой аптеке, у нас они запрещены, так как содержат псевдоэфедрин. Этот наркотик при неправильном «приготовлении» может привести к летальному исходу.
Что касается курительных смесей, у нас это не настолько распространено, как в Минске и крупных городах, но завозятся они к нам именно оттуда. Это растения, которые пропитываются определенными химическими жидкостями и имеют одурманивающий эффект.
Что касается опия, то именно к нему чаще пристращается молодёжь.
Мы систематически проверяем места массового отдыха молодёжи, дискотеки. К сожалению, нередко можно наблюдать молодых людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. При обнаружении такого «отдыхающего» доставляем его на освидетельствование в центральную районную больницу, где делается экспресс-тест. Если он положительный, то данные анализы отправляются в лабораторию в Брест для окончательного заключения. Если наркотическое опьянение подтверждается, то подросток ставится на учёт к врачу-наркологу. Хотелось бы попросить родителей, учителей и преподавателей школ и училищ обращать больше внимания на своих детей, знать, чем они занимаются, где и с кем проводят свободное время.
Записала Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *