В Кобринском районе по-прежнему массово воруют велосипеды.

Из года в год всё большей популярностью у населения пользуются велосипеды – как недорогой и полезный для здоровья, а кроме того, экологически чистый вид транспорта. Однако следует отметить, что столь же привлекательными велосипеды выглядят и в глазах злоумышленников – за 7 месяцев текущего года на территории Кобринского района зарегистрировано 20 краж велосипедов, 12 из которых находятся в производстве следователей Кобринского РО СК, 8 – приостановлено по причине неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.


Как показывает практика, в 9 случаях из 20-ти хищение велосипедов осуществлено путем свободного доступа из дворов частных жилых домов, 7 случаев – из подъездов многоэтажек, по одному случаю — из вестибюля общежития, сарая, гаража, подвала. Примечательный факт: лишь два из 20-ти похищенных велосипедов были пристегнуты замками, что свидетельствует о беспечном отношении граждан к сохранности своего имущества и является условием, способствующим совершению преступлений по ст. 205 УК Республики Беларусь. Что же касается географии, то 15 из 20-ти хищений было совершено на территории города, по одному хищению велосипедов зафиксировано в деревнях Плоское, Тевли, Грушево, Киселевцы и Забава.
Из анализа обстоятельств совершения хищений велосипедов следует, что к категории риска относятся придомовые территории и подъезды в г. Кобрине, куда возможен свободный доступ посторонних лиц. Как правило, хищения совершаются в ночное и вечернее время, а факт пропажи велосипеда обнаруживается утром, что не позволяет оперативно найти виновное лицо.
Марина СВИСТУНОВИЧ,
старший помощник прокурора Кобринского района, юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *