Количество преступлений на Кобринщине растёт, а уровень пьянства снижается?

В первом полугодии 2013 года на территории района впервые за последние годы наблюдается рост преступности.
Число зарегистрированных преступлений по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло на 42,5% (с 315 до 449), в то время как в среднем по области наблюдается их снижение на 7,2%.


Следует отметить, что такой существенный рост преступности обусловлен возбуждением в текущем году 44 уголовных дел по ст. 223 Уголовного кодекса в отношении гр. Омелянчук Л.И. и Коваль Н.З., которые в период с 2009 по 2012 год совершали сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил. А также 72 уголовных дела в отношении гр. Кузьмича Н.В., который с 2003 года по 2012 год, являясь индивидуальным предпринимателем и соучредителем ООО «ЭкспрессБетон», получал от граждан денежные средства под предлогом займа для развития предпринимательства и изготовления продукции из бетона. В результате присваивал и использовал деньги на личные нужды, причинив ущерб на сумму 860 млн. руб. Указанными лицами совершено 25,8% преступлений от всех зарегистрированных в районе.
Число наиболее опасных преступных посягательств, таких, как тяжкие телесные повреждения, разбой, осталось на прежнем уровне, а количество убийств снизилось с 3 до 1.
Принятыми мерами удалось стабилизировать подростковую и рецидивную преступность. В первом полугодии текущего года несовершеннолетними совершено 12 преступлений против 19 за такой же период прошлого года. Ранее судимыми – соответственно, 121 и 140.
Наиболее неблагоприятная криминогенная обстановка сложилась в Городецком сельском Совете, где при некотором снижении преступности (с 15 до 11) совершено одно умышленное убийство и причинено одно тяжкое телесное повреждение, в Буховичском и Хидринском сельских Советах, где при росте преступлений зарегистрировано и наибольшее по сравнению с другими сельскими Советами число краж.
Это свидетельствует об имеющихся проблемах в профилактической работе местных исполнительных органов, участковых инспекторов милиции по предупреждению преступлений и правонарушений в указанных административно-территориальных образованиях.
Как и прежде, основной категорией преступлений, совершаемых на территории района, являются кражи. Они составляют 39,4 % в структуре преступности (в первом полугодии 2012 года – 60,6%). Отмечается рост краж из жилищ (с 50 до 54), в 40% случаев совершены кражи товарно-материальных ценностей путем свободного доступа к ним.
Совершению преступлений данного вида способствует небрежное отношение к сохранности собственности со стороны самих потерпевших, излишняя доверчивость к посторонним гражданам.
Результаты расследования уголовных дел показывают, что одна из основных причин совершения преступлений – злоупотребление спиртными напитками, хотя вопросам профилактики пьянства на территории района уделяется достаточно пристальное внимание.
Анализ статистических сведений, в частности, отсутствие несчастных случаев на производстве, обусловленных нахождением потерпевших в состоянии алкогольного опьянения; уменьшение в 2 раза смертности от отравления алкоголем, количества суицидов в состоянии алкогольного опьянения, числа утонувших граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения; уменьшение объемов реализованной алкогольной продукции (водки, вина), свидетельствует об эффективности утвержденного 07.11.2011 года заместителем председателя Кобринского райисполкома Плана мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Кобринском районе на 2011-2015 годы.
Александр ПЕТРОСЮК,
прокурор Кобринского района, старший советник юстиции.

фото Романа МЕЛЬНИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *