Галина РАДКОВИЧ: «Ущемление интересов учащихся Кобринщины недопустимо»

Согласно решению Кобринского райисполкома от 24.06.2013 г. № 738 «Об оптимизации деятельности государственных учреждений образования Кобринского района» ликвидации и реорганизации в текущем году подвергнется целый ряд учреждений образования. О том, как идёт этот процесс на Кобринщине, какие учреждения будут ликвидированы и реорганизованы и каким образом разрешаются связанные с этим проблемы, нам рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Галина РАДКОВИЧ.

— Речь о ликвидации идёт только в отношении Онисковичской средней школы, вечерней школы и Глинянских яслей-сада – причём вопрос касательно последнего учреждения ещё находится в стадии рассмотрения. Также с 1 сентября будет упразднена деятельность ГУО «Центр детского туризма и краеведения Кобринского района», работу в данном направлении будет осуществлять ГУО «Кобринский РЦДТ».

— Наверное, самый очевидный вопрос, который может возникнуть у читателей, – куда деваться педагогам из закрытых школ? — Всем педагогам из закрываемых учреждений образования предложены варианты трудоустройства. Разумеется, предложения составлены исходя из существующих вакансий и не всегда будут в точности совпадать со всеми запросами педагогов, с географией места жительства и т. д. Однако можно сказать с уверенностью – все законодательные нормы будут соблюдены. Так, многие педагоги Онисковичской школы трудоустроились в Городце; молодёжь, не привязанная по месту жительства к Онисковичам, получила места в городе. Каждый случай рассматривался индивидуально – с учётом всех пожеланий, а также имеющихся возможностей.

— К слову, о закрытии вечерней школы. Каким образом теперь будут реализовываться её функции? — Функции вечерней школы примут на себя вечерние классы, которые организуются на базе СШ №3. Там, так же, как и ранее в вечерней школе, можно будет получить общее среднее образование. Не следует также забывать о том, что аттестат сегодня можно получить и экстерном.

— Как оправдывает себя практика перехода школы в школу-детский сад? — Самым ярким и положительным примером является СШ №4, которая в прошлом году стала детским садом-средней школой. Сегодня мы можем сказать с уверенностью – идея была удачной. Ставим своей задачей открытие в этой школе третьей группы детского сада. Это соответствует как запросам родителей, так и проектным возможностям школы. Не следует забывать и о том, что в таких учебных заведениях в полной мере реализуется преемственность образования, что оказывает значительное положительное влияние на качество учебного процесса. А это в конечном итоге и является основной целью любой оптимизации.

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

фото kobrin.edu.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *