«Дожинки-2009» — в срок: 18-19 сентября

    Рабочая поездка Премьер-министра страны Сергея Сидорского в Кобрин 9 сентября началась с открытия нового моста, сменившего старый Пинский, который добросовестно отслужил свой срок. Новое проектное решение, воплощенное в жизнь строителями, устранило недостатки прежней трассы на этом участке дороги. Теперь под мостом длиной 1600 метров проходит не только Днепровско-Бугский канал, но и железнодорожные пути, создававшие ранее помехи автомобилистам.
    Выступая перед собравшимися по случаю открытия нового путепровода строителями, представителями общественности и средств массовой информации, Премьер-министр отметил важность развития транспортной сети для наращивания товаротранспортных потоков. В эту программу государство вкладывает большие средства.
    Мост – только первая часть объекта. Здесь же идет к завершению строительство современного железобетонного шлюза, способного заменить два старых деревянных. В комплексе гидроузла, который изменил облик восточной окраины города, предусмотрена и мини-ГЭС, два генератора которой будут вырабатывать электроэнергию и подавать ее в энергосеть.
    Поздравив строителей-дорожников с отличной качественной работой, пожелав им здоровья, Сергей Сидорский сказал о необходимости продолжения дорожного строительства, поэтому ведется переоснащение отрасли, приходят новые технологии. Поскольку программы развития транспортной сети подкреплены ресурсами, значит, у дорожников есть перспектива. Главные задачи – высокое качество и снижение затрат на производство работ.
    Кстати, тема удешевления строительства звучала и на других объектах. А побывали Премьер-министр Сергей Сидорский, председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар, председатель районного исполнительного комитета Николай Кенда, ряд министров, заместителей министров на ледовой арене, набережной, Доме культуры, амфитеатре, в парке, на стадионе, аквапарке. Закупки за рубежом должны осуществляться в том случае, когда товар не производится в Беларуси. Это касается и строительных материалов. О новых подходах по снижению затрат в строительстве рассказывал во время посещения объектов председатель райисполкома Николай Кенда. Это позволило сэкономить не один миллиард рублей.
    После знакомства с аквапарком Сергей Сергеевич Сидорский высказал требование, чтобы вновь вводимые объекты сразу же включались в работу, а услуги отвечали запросам людей.
    На площадке у кафе «Олимп» промышленники Брестской, Гродненской и Гомельской областей представили образцы торгового оборудования. Премьер-министр внимательно изучал каждый экземпляр и по ходу давал поручения министрам с требованием в сжатые сроки развернуть производство качественного оборудования для кухонь, столовых, кафе и т.д. Таким образом можно сократить импорт подобных товаров, наладив производство для собственных нужд и на экспорт.
    У Дома торговли Сергей Сидорский, председатель облисполкома Константин Сумар и председатель райисполкома Николай Кенда встретились с горожанами, которых интересовали вопросы, когда же состоятся «Дожинки», будет ли продолжено благоустройство города после их проведения. Сергей Сергеевич Сидорский отметил, что «дожиночные» объекты имеют высокую степень готовности, в течение недели их надо завершить, чтобы отпраздновать фестиваль-ярмарку тружеников сельского хозяйства 18-19 сентября. Что касается благоустройства города и населенных пунктов района, то оно получит продолжение. Горожане поблагодарили Премьер-министра, председателя облисполкома Константина Сумара и председателя райисполкома Николая Кенду за обновленный город.
    Премьер-министр дал короткую пресс-конференцию журналистам средств массовой информации, в которой акцентировал внимание на подготовке к «Дожинкам», а также подчеркнул важность для страны решения задач импортозамещения, наращивания экспорта товаров и услуг.
    Алексей ПЯНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *