Ставка – на модернизацию

По данным Главного статистического управления Брестской области, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по организациям Кобринского района (кроме субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) за 1-е полугодие 2013 года составила 3 миллиона 949 тысяч рублей. В июне 2013 года по сравнению с июнем минувшего года номинальная начисленная заработная плата увеличилась в 1,4 раза, по сравнению с маем 2013 года – на 2,5%. Какова сегодня ситуация на промышленных предприятиях Кобринщины, какие факторы отрицательно влияют на рост заработной платы и что делается для её увеличения, рассказывает заместитель председателя Кобринского райисполкома Ирина БАЛАНОВИЧ.


— Следует отметить, что поставленная задача по уровню заработной платы районом в целом выполняется. На предприятиях промышленности Кобринского района средняя зарплата за первое полугодие составила 4 миллиона 378,1 тысячи рублей, за июнь — 4 миллиона 691,5 тысячи рублей. Что же касается конкретных предприятий, то несколько выше, чем в целом по промышленности района, уровень среднемесячной заработной платы в ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», СООО «ПП Полесье», ОАО «Грушевский РМЗ», ОАО «Кобринагромаш», ОАО «Кобриндрев». При этом ниже среднерайонного показателя уровень заработной платы на ОАО «Кобрин-текстиль», ОАО «Кобринский Химик», ОАО «Кобринский инструментальный завод «СИТОМО», ИЧУПП «Промышленный Альянс», СООО «Де Ёнг Текстиль».
— Что нужно делать предприятиям-«аутсайдерам» и какие факторы чаще всего становятся причиной низкой заработной платы?
— Прежде всего предприятиям с низким уровнем заработной платы необходимо провести детальный анализ затрат и использовать все выявленные возможности увеличения уровня оплаты труда своих работников. Отрицательно влияет на рост заработной платы убыточная работа отдельных предприятий. Так, за январь — май 2013 года 13 организаций района имеют чистый убыток, в том числе 4 промышленных предприятия. Число убыточных предприятий коммунальной и с долей коммунальной собственности составляет 7 против двух за январь — май 2012 года.
— Какие меры сегодня предпринимаются по увеличению заработной платы?
— В связи с этим необходимо отметить главную задачу, стоящую перед реальным сектором экономики, — модернизацию производства. На финансирование программ модернизации в 2013 году предполагается направить 398,5 миллиарда рублей. В Кобринском районе комплексные планы модернизации на 2013–2015 годы сформированы 66-ю организациями, составлены графики проведения модернизации, которые выполняются в основном всеми предприятиями. Выполнение взятых обязательств постоянно контролируется райисполкомом.
— Как осуществляется модернизация на конкретных предприятиях Кобринщины?
— Уже практически обеспечены годовые планы модернизации (закуплено и установлено новое оборудование) на ОАО «Кобринагромаш», ОАО «Грушевский РМЗ». Большие объёмы инвестиций сделаны в экономику СООО «ПП Полесье». В то же время нельзя не отметить, что некоторые предприятия – к примеру, ОАО «Кобринская ПТФ «Ручайка», ОАО «КИЗ «СИТОМО» — испытывают в ходе модернизации определённые трудности. Есть проблемы и в достижении заданных параметров (в частности, речь идёт о выручке от реализации) в ИЧУПП «Промышленный альянс», ОАО «Швейная фирма «Лона», ОАО «Кобринский Химик», ОАО «Кобрин-текстиль». При подведении итогов работы за 1-е полугодие на заседании райисполкома поставлены задачи по безусловному обеспечению выполнения планов модернизации на 2013 год.
— Как повлияет модернизация производства на зарплату конкретного сотрудника?
— В результате модернизации производства предприятия смогут снизить материальные затраты на производство продукции и увеличить долю зарплаты в себестоимости, то есть повысить уровень оплаты труда своих работников. При этом хочу отметить, что участие в выполнении планов модернизации должен принять каждый работающий на предприятии — любое усовершенствование производственного цикла или процесса управления предприятием (экономическая модернизация) будет способствовать оптимизации затрат и увеличению прибыли. А следовательно, и финансовому благополучию как предприятия в целом, так и каждого работника в отдельности.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

фото: www.polese.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *