Лесные ягоды-грибочки…

Лето – традиционный сезон сбора лесных даров. Рыночные ряды всё больше пестрят яркими ягодами, шляпками грибов. Между тем радиационно-гигиенический мониторинг, проведенный в 2012 г. лабораторией ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ», показал, что из 81 исследованной пробы грибов в 8% содержание радионуклидов цезия превысило допустимые уровни.


С употреблением грибов в пищу существует большая опасность отравления. Особенно опасны отравления бледной поганкой, мухомором. Ядовитые свойства этих грибов сохраняются при любой обработке: сушке, варке, засолке. Некоторые несъедобные грибы настолько похожи на съедобные, что их часто путают. У всех «ложных» грибов розовая или красная «губка» под шляпкой, на срезе они быстро розовеют. Никогда нельзя есть сырые грибы, в том числе сыроежки. Все грибы, выделяющие млечный сок (грузди, волнушки, свинушки и др.), относятся к условно съедобным грибам. Их можно только солить, но ни в коем случае не жарить и не варить из них суп. Наиболее «чистые» и безопасные грибы – белые и лисички.
С наступлением сезона сбора дикорастущих ягод, грибов, лекарственных растений следует с осторожностью отнестись к их заготовке. Ни в коем случае нельзя покупать грибы на улице с рук — мы ведь не знаем, откуда эти грибочки. Подобная беспечность может обернуться настоящей бедой…
Для предотвращения вредного воздействия радиоактивных веществ на организм человека проверяйте продукты из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание радионуклидов в лаборатории ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» (г. Кобрин, пл. Свободы, 8), лабораториях ветсанэкспертизы рынков по ул. Октябрьской, 4; ул. Дзержинского, 93; по ул. Южной, 10.
Анна ГУК,
помощник врача-гигиениста ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *