Центр позитивного влияния

    В соответствии с положением о государственных социальных
    стандартах каждый административный район должен иметь территориальный центр социального обслуживания населения. Вторым условием является охват обслуживанием граждан. Эти стандарты в районе выполняются. На обслуживании центра теперь насчитывается почти 700 человек, которым оказывают услуги более 100 социальных работников. Это они приходят к людям в сложных ситуациях и в отдаленных населенных пунктах, и на хуторах. Без преувеличения, социальный работник воплощает в жизнь государственную социальную политику. Ведь как важно, когда человек не забыт, видит, что он нужен людям.
    Лучшие традиции белорусского народа в области социальных отношений в обществе – основа политики центра, которым с 2000-го года руководит Татьяна Бойко. Кстати, средний возраст коллектива – 30-35 лет. Сюда приходят много выпускников учебных заведений на практику и сразу вовлекаются в живой водоворот полезных дел, раскрывают свои способности, проявляют инициативу, которая всегда находит поддержку. Творческий потенциал заинтересованных в положительном результате специалистов – неисчерпаемый источник развития, на что и делают ставку в центре.
    Здесь не устают трудиться, расширяя спектр социально-бытовых услуг, морально-психологической помощи. В прошлом году, к примеру, усилиями центра заработало социальное такси. Оно оказывает платный вид услуг пенсионерам по социальным тарифам. Время подтвердило, что услуга востребована. Доставка овощей по определенному адресу, перевозка сложнобытовой техники и других грузов — все это нужно людям. Комфортабельная грузопассажирская «Газель», приобретенная за счет средств президентской программы «Дети Беларуси», при необходимости доставляет пенсионеров в больницу на прием к врачу.
    По инициативе и при поддержке комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома территориальному центру в Кобрине были выделены стиральная и сушильная машины. Технику установили в отремонтированном помещении в Дивине, и вот уже более полугода центр оказывает новый вид услуг по стирке и сушке белья. Ведь одно дело стирать вручную, совсем другое дело, когда процесс идет механизированно. В этом случае ощутимую помощь получили и работники центра, которые обслуживают население на дому.
    Основной контингент центра – люди пожилого возраста. Не остаются без внимания и семьи многодетные, неполные. И ведь все не сводится к оказанию социальной поддержки малообеспеченным. Центр пропагандирует опыт крепких, благополучных семей, где гармонично строят отношения. Специалисты центра постоянно занимаются поиском кандидатур на награждение орденом Матери. Этим орденом на сегодняшний день награждено в районе 68 талантливых матерей, которые сполна отдают любовь и ласку детям. Они состоялись в жизни, успешны на работе, активные общественники.
    Реализуется социальными работниками и проект, который направлен на поддержку семей, у которых по различным причинам не сложились отношения в семье. В этом случае в ход идет весь арсенал психологической помощи. Улучшить атмосферу в семье помогают консультации психологов.
    Отдельное направление – клубная работа. В созданном клубе молодых инвалидов занимаются с мамами, которые воспитывают детей-инвалидов, персонально с каждым инвалидом. Учат смотреть на ситуацию с разных сторон, чтобы человек не опускал руки в трудных обстоятельствах, а преодолевал жизненные невзгоды. В военном городке на улице Настасича, 31 оборудованы необходимые кабинеты, имеется тренажерный зал, где помогут снять стресс с помощью психолога, занятий на тренажерах. Поддержка молодых инвалидов – приоритетная задача центра. Для них созданы полиграфическая и швейная мастерские. Здесь кипит работа, естественный интерес к ней проявляют и молодежь, и родители, которые стали первыми помощниками социальных работников в развитии этого интересного нового направления.
    Видеть перспективу, осуществлять задуманные социальные проекты и чувствовать внутреннюю удовлетворенность в том, что смог на своем месте сделать полезное для людей — такой принцип коллектива территориального центра социального обслуживания.
    Алексей МАКСИМЧИК.
    НА СНИМКАХ Анны ГРОМ: в мастерских территориального центра социального обслуживания на улице Настасича, 31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *