Тёмный двор – раздолье для вора

Автомобиль – как известно, не роскошь, а средство передвижения. А попутно – и место хранения самых разнообразных вещей, принадлежащих его владельцу. Учитывая, что и сами автозапчасти стоят существенных денег, безнадзорный автомобиль становится весьма привлекательным объектом для злоумышленников. Какова ситуация с кражами из автомобилей на Кобринщине и как уберечь своё имущество от «авто-воров»? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Кобринского РОВД майору милиции Александру Вакульчику.


— За 6 месяцев на территории Кобринского района было зарегистрировано 34 кражи из автомобилей. Как правило, проникают в салон автомобиля преступники через вскрытый дверной замок. Наибольшей популярностью пользуются автомобили, которые стоят на неохраняемых стоянках, в малоосвещённых дворах, а также не имеют охранной сигнализации.
— К вопросу об «ассортименте» похищенного… Что пользуется у автомобильных воров наибольшей популярностью?
— Спектр самый широкий – в ход идут автомагнитолы, видеорегистраторы, личные вещи, запчасти – одним словом, всё ценное, что найдётся в автомобиле. Так, целой серией краж ознаменовалась ночь на 18 июня — из автомобиля «Фольксваген-Джетта», стоявшего на стоянке по улице Дружбы, были похищены автомагнитола и зеркало заднего вида, ущерб составил 740 тысяч рублей. В ту же ночь из автомобиля «Сеат-Толедо», стоявшего возле дома №5 по улице Дружбы, и из автомобиля «Ауди-80» во дворе дома №4 по ул. Парковой были похищены автомагнитолы стоимостью 450 тысяч рублей и 600 тысяч рублей соответственно. Примерно в то же время внимание злоумышленников привлёк «Фольксваген-Пассат», стоявший вблизи дома №22 по улице 700-летия Кобрина, из которого были похищены автомагнитола и иное имущество, а также автомобиль «Сеат-Ибица», располагавшийся на неохраняемой стоянке во дворе дома №20 по ул. 700-летия Кобрина, из которого были украдены автомагнитола и видеорегистратор. И это – лишь некоторые факты за последнее время.
— Что делать, чтобы уберечь своё имущество?
— Прежде всего стоит установить на машине охранную сигнализацию или иные противоугонные устройства. В ночное время оставляйте автомобиль только на охраняемой стоянке (к примеру, на улице Дзержинского в районе ГПТК строителей, в районе стадиона «Юность», на территории автопарка №16). Не оставляйте автомобиль во дворах домов и на неосвещенных участках улиц. Полностью же исключает возможность хищений из автомобиля хранение автотранспорта в гараже, который охраняется Департаментом охраны. И – разумеется, не стоит оставлять в автомобиле на виду мобильные телефоны, барсетки, драгоценности и документы – всё это может спровоцировать преступника.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.
Уважаемые читатели! Если вам что-либо известно о том, где хранятся похищенные автотранспорт, вещи, запчасти, или о тех, кто их сбывает, вы можете анонимно сообщить об этом по телефону 7-77-63. По вопросу оборудования средствами охранной сигнализации квартир, домов, гаражей, вы можете обратиться в Кобринский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь или в отдел охраны правопорядка и профилактики Кобринского РОВД по телефону 7-77-81.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *