Способы (методы) выращивания огурца (часть 2)

(Окончание. Начало в «КВ» №37 от 11 мая 2013 г.)

Посев огурца

Мы рекомендуем высевать семена огурца в открытый грунт не ранее 28 мая. Именно по многолетним данным ГУ «Брестская областная Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по Кобринскому району к этому сроку заканчивается лёт основного вредителя огурца в весенний  период – ростковой мухи, мер борьбы с которой практически нет.

Именно благодаря данному предупреждению сев огурца с 2002 года как в общественных, так и в фермерских и в части личных подсобных хозяйств был осуществлён в оптимальные сроки. К сожалению, мы наблюдали в отдельные годы массовую гибель всходов огурца в Брестском  и Каменецком районах от 4-х до 9-ти гектаров при посеве в середине мая. При посеве после 28 мая  практически не наблюдаются заморозки, а тепловой режим почвы способствует быстрому появлению всходов. Глубина заделки семян – 3-4 см. При мелкой заделке семена находятся в сухой почве и, естественно, не всходят. При  посеве на большую глубину, особенно при тяжёлых почвах, наблюдается медленное прорастание.

Нет необходимости высевать в ряду более 2-3 семян на погонный метр. Если семена куплены в надёжном источнике, то всхожесть их составляет  не менее 95-99%. Последняя цифра, как правило, является основной.

Внесение минеральных удобрений

Общих рекомендаций по применению удобрений не существует  для тех, кто серьёзно занимается выращиванием огурца. Точный расчёт доз макро- и микроэлементов выполняется на основании почвенного анализа участка. В 2012 году РУП «Институт овощеводства» разработал на персональном компьютере рекомендации для расчёта оптимальных доз удобрений под овощные культуры. При производстве огурца на промышленной основе мы советуем  пользоваться именно этими рекомендациями.

А в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках следует соблюдать хотя бы основные правила питания огурца.

Данная культура не переносит высокой концентрации  солевого раствора. Поэтому внесение удобрений в качестве подкормки в рядки под растения недопустимо. Хороший эффект дают внекорневые  подкормки обычным опрыскивателем. Вносится 1% раствор карбамида (мочевины) – 100 г карбамида на 10 л воды.

Защита от болезней

Перед началом цветения применяют Акробат, Ридомил в 0,2- процентной концентрации в качестве профилактической защиты от пероноспороза. Для защиты  от бактериоза используют  фунгициды, содержащие  гидроокись меди или хлорид меди.

Уход за посевами

При  выращивании огурца на шпалере необходимо очень скрупулёзно проводить зеленные операции. Их цель заключается в быстром формировании большой площади выращивания. До седьмого листа на центральном стебле удаляются боковые побеги, цветки или зачатки плодов. Теряется ранний урожай, но зато формируется растение, способное обеспечить высокую урожайность  в течение вегетационного периода. Первая пара боковых плетей (после седьмого листа на  главном стебе) прищипывается после первого листа, вторая – после второго. Следующие боковые плети заводятся на дополнительный шпагат.

Ежедневно или через день, в зависимости от  температуры воздуха, а, соответственно, и интенсивности роста растения, центральный стебель и боковые плети следует поднимать на шпагат или на сетку, закручивая растения в одном и том же направлении. Если посадки стали слишком густыми, надо отщипывать несколько боковых побегов у их основания.

Сбор урожая

При  сборе срывают не только стандартные плоды, но и уродливые, так как последние создают для растений дополнительную нагрузку, ослабляя их. Сбор производится ежедневно. Задержка со сбором на сутки требует дополнительных затрат  на сортировку, при этом количество переросших (нестандартных) плодов может превышать количество стандартных.

И самое главное. Сбор урожая – не только итоговая, но и самая ответственная часть  в производстве огурца. Сбор урожая продолжается, как минимум, 45 дней, не отвлекаясь на выходные и праздничные дни. Оптимальная нагрузка на одного сборщика при достижении проектной урожайности — 0,1 га. На приусадебном участке рекомендуем выращивание огурца начинать с 0,04 га.

Виталий КНЫШ,

биолог;

Николай СИДЮК,

агроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ведущий на свадьбу в Харькове ведущий на свадьбу в Харькове цена modern.kharkov.ua.