Так ли безопасен грибной сезон на Кобринщине?

Грибы используются в пище с давних времен. Съедобные грибы широко употребляются в пищу в соленом, маринованном, сушеном, жареном виде. По биологической ценности они вполне могут соперничать с мясом, рыбой, овощами.
К сожалению, приходится констатировать, что грибы — это и «опасный» продукт питания. С началом теплого сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.


Отравление грибами это острое тяжелое заболевание, опасное для жизни человека. Особенно оно опасно для лиц с заболеваниями почек, печени, ведь именно эти системы выводят токсины из нашего организма. Клиника отравления грибами зависит от количества съеденных «ядовитых» грибов, от защитных сил организма. Начало заболевания острое: головная боль, головокружение, рвота, понос, тошнота, общая слабость. Температура тела, как правило остается нормальной Прогноз при употреблении заведомо «ядовитых» грибов крайне неблагоприятный. За последние 10 лет зарегистрировано по району 5 случаев смерти от отравлений грибами.
Наибольшее количество случаев отравлений грибами было
зарегистрировано в 1996 году — 15; в 2001 году — 8; среднестатистическое количество случаев 3-4 в год. И практически каждый случай отравления связан с поздним обращением за оказанием медицинской помощи — на 2-е сутки заболевания, когда уже имеются изменения в органах.
При анализе и обработке данных за последние 19 лет по Кобринскому району выявлено, что 33,3% случаев пострадавшие связывают отравления грибами с употреблением сыроежек, ольховок. Имели место неоднократные факты отравлений при употреблении шампиньонов, груздей, подосиновиков. В 3-х случаях выявлено употребление бледной поганки. Здесь, конечно, играет свою роль и качество кулинарной обработки грибов перед употреблением в пищу. Из зарегистрированных 47 случаев отравления грибами за 19 лет статистических наблюдений в 29 случаях грибы просто обжаривались, либо ошпаривались кипятком -хотя рекомендуется их отваривать не менее 2 часов. Последние 5 лет динамика статистических исследований грибов из различных лесных массивов Кобринского района показывает, что в 15,7% от всех исследований регистрируются повышенное содержание радиоактивных элементов в грибах (60 проб). Такие грибы также нельзя употреблять в пищу.

Хочу обратить внимание грибных любителей, что на рынках города стали появляться грибы, относящиеся к группе «условно пригодных»… Необходимо всегда с осторожностью относится к такой продукции, а также к покупке маринованных и сушенных, соленых грибов у физических лиц. Ведь даже «специалисты» не всегда могут распознать, какие там грибы продаются… Неизвестно, какие грибы замаринованы и в каких условиях они готовились…. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и соленые грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
Не забывайте, что минутные порывы могут быть плачевны…..
Людмила Измоденова
Врач-гигиенист ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *