Способы (методы) выращивания огурца.

Испокон веков огурцы выращиваются в расстил, т. е. семена высеваются в почву с расстоянием в рядах 10-15-20 см, расстояние между рядами от одного до двух метров. При сборе урожая приподнимаются плети. Очень всё просто и… нерентабельно.
Выращивание огурцов с применением опорной системы (шпалеры) обеспечивает ряд преимуществ. Растения получают больше света, воздуха. Производительность сбора урожая возрастает. Плоды не загрязняются. При выполнении работ растения не повреждаются. При необходимости защиты от болезней и вредителей минимальная доза препаратов обеспечивает максимальный эффект. А в основном необходимость в таком мероприятии вообще отсутствует.


Конечно, опорная система увеличивает затраты, которые окупаются высоким урожаем.
Однорядная опорная конструкция строится из простых материалов. Это деревянные стойки толщиной 5-6 см длиной 2,3 метра, проволока диаметром 3 и 1 мм. Расстояние между рядами — 1,4 м, расстояние между стойками в ряду — 4-5 м, высота стойки над поверхностью почвенного гребня — 1,8 метра. Уменьшение междурядного пространства ухудшает микроклимат, затрудняет проведение работ по уходу за растениями и по сбору урожая.
В верхней части стоек натягивают проволоку 3 мм (в крайнем случае — 2,5 мм). В средней и нижней части шпалеры на расстоянии 10 см от поверхности гребня – проволока 1 мм. От одного растения вверх заводятся не менее трёх поддержек, так как на шпагат заводится не только главный, но и боковые побеги. Это при условии, что в ряду высеваются семена с промежутками 40-50 см.
Вместо шпагата может применяться специальная синтетическая сетка с ячейками 15х17 см зелёного цвета. Материал – нетлон. Это, к сожалению, единственный материал, который пригоден для выращивания огурца. И на шпагат, и на сетку огурец надо заводить. Эта операция проводится в обеденное время, когда у растений ослаблен тургор, и при температуре воздуха не ниже 20 градусов Цельсия. В противном случае верхушки растений ломаются.
При выращивании огурцов как на шпалере, так и в расстил используются гребни (гряды) шириной 40-60 см, высотой 10-15 см. Они имеют ряд преимуществ: хорошо прогреваются, легкопроницаемы для воздуха. Аэрация почвы не нарушается даже после продолжительных дождей.
Виталий КНЫШ,
биолог;
Николай СИДЮК,
агроном.
(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *