К чему могут привести ошибки садоводов?

Краткий анализ существующего положения в садоводстве свидетельствует о том, что на сегодняшний день в Беларуси согласно статистическим данным за 2012 год  имеется 105,9 тыс. га садов, включая частные. Площади  садовых насаждений в сельхозпредприятиях и фермерских (крестьянских) хозяйствах составляют 43%, приусадебные сады и дачи – 57%.  Валовой сбор фруктов 630,4 тыс. тонн в 2012 г., 301,7 – в  2011 г. Самый урожайный за последний период был 2010 год  – 799,2 тыс. тонн. Общее производство фруктов у населения выше и составляет 86%, или 539,4 тыс.тонн. Более разнообразен и породный, и сортовой состав. В промышленных садах доминирует яблоня – 90,3%, в то время как в приусадебных и дачных садах населения – 60,5%. Ничтожна доля косточковых культур (вишни, сливы, черешни) в садах предприятий – 1,35%  и ягодных культур – 8,35% против садов населения – 25,9% косточковых и 13,6% — ягодных культур. Это пробел в промышленном садоводстве. Потребность в плодах сливы, вишни, черешни имеется и в крупных населенных пунктах, и в сырье для предприятий перерабатывающей промышленности. Проблема сырья возрастет многократно после раскорчевки садов 50-летнего возраста (такие работы уже интенсивно ведутся предприятиями). Остро стоит и проблема сырья высокого качества, которое возможно обеспечить сортами нового поколения.

Отдельная тема — урожайность наших садов. Поскольку основная культура — яблоня, то на примере данной культуры и рассмотрим этот вопрос. Урожайность в среднем очень низкая – всего 7 т/га, в то время как потенциал современных сортов яблони достигает 100 т/га, а реализуется в зависимости от климатических и почвенных условий и соблюдения всех элементов технологии возделывания примерно на 50%. Низкую урожайность  можно объяснить и существующим сортиментом. Так, в садах 60-х годов прошлого века преобладают Антоновка, Пепин шафранный, Штрифель, Кронсельское прозрачное и др., в садах 80-х: Спартан, Ауксис, Белорусское малиновое, Айдаред, Лобо и др. Почти все эти сорта, за исключением Антоновки и Штрифеля, сильно поражаются паршой, а Спартан, Айдаред и Лобо – раковыми болезнями коры и древесины. Сады с этими сортами очень изрежены и, конечно, требуют раскорчевки.

В настоящее время при хорошем уходе достаточно продуктивны  сады 90-х годов с сортами Антей, Алеся, Имрус, Ветеран, Айдаред, Орловим, Фридом и др., равно как и  вступающие в полное плодоношение сады 2000-х, заложенные современными  белорусскими иммунными сортами. Однако ощутимые потери понесли хозяйства, в которых были посажены сорта Глостер, Шампион, Лигол, Айдаред, Джонаголд и т.д., высаженные без должной проверки в научных учреждениях и государственных сортоиспытаний, а лишь из желания иметь новые сорта и потому, что «их в Польше выращивают». Не принесут людям радости высаженные деревца неадаптивными сортами: Лигол, Лодель, Ханикрисп, Бребурн, Богемия, Либерти, Альва, Сестра Либерти, Жемчужина Киева, Гала, Фуджи. Конечно сорта польской селекции Альва, Лигол, Лодель при хорошей защите от болезней и при своевременном применении других агротехнических мероприятий могут давать неплохие урожаи плодов высокого качества. Но деревья выше названных сортов не приспособлены к условиям Беларуси, слишком короткий вегетационный и длительный зимний периоды для них. В условиях недостаточного тепла плоды не набирают своего качества, а деревья не могут хорошо подготовиться к зиме и постепенно, даже в сравнительно теплые зимы, медленно погибают.

Пренебрежение рекомендуемым сортиментом, использование господдержки на закладку садовых насаждений и завоз нерайонированных сортов уже привело к гибели молодых насаждений до вступления в плодоношение на 30-45% (согласно нашим наблюдениям во время экспедиционного обследования садов Брестской и Гродненской областей в 2012 г.). И  даже те деревья, которые живы ещё, постепенно снижают качество и количество урожая, и все это вместе ведет к существенным убыткам садоводческих хозяйств.

Для теплолюбивых сортов только условия юго-запада Беларуси самые благоприятные.

Таким образом, следует адекватно использовать природные условия, как в подборе сортимента, так и технологических приемов, включающих выбор оптимальной плотности сада для конкретных сорто-подвойных комбинаций, их защиту от вредителей и болезней, соблюдение  оптимального ухода. Следует учитывать при формировании и обрезке деревьев сорто-подвойные комбинации и тип плодоношения.

Включение в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород (районирование) стоит на службе товарному производству, только после длительного испытания в научных учреждениях и конкурсном испытании Госкомиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия принимает решение. Конечно, зачастую этот процесс слишком длительный и следует находить компромисс и принимать решение по результатам первичного испытания в научных учреждениях с целью ускорения внедрения в производство стоящих новых сортов как белорусской селекции, так и интродуцированных.

За последние два десятилетия сортимент плодовых культур значительно обновлен. Так, в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси с 1996 г. по 2013 г. из 34 сортов общего перечня сортов яблони, допущенных к использованию в промышленном производстве, включено 28, из 13 сортов груши – 11, из 15 сортов сливы домашней – 13, из 6 сортов алычи – 5, из 5 сортов вишни – 4 и все 8 сортов черешни – новые. Наиболее востребованными (согласно данным производства посадочного материала за несколько последних лет) являются сорта яблони Алеся, Белорусское сладкое, Весяліна, Вербнае, Дарунак, Имант, Надзейны, Лучезарное, Заславское, Память Коваленко, Память Сюбаровой, Поспех, Сябрына, сорта груши – Белорусская поздняя, Чижовская, Забава, Десертная россошанская, Ясачка, Кудесница, Просто Мария, Сладкая из Млиева; сорта сливы домашней – Даликатная, Кромань, Стенли, Венера; алычи крупноплодной – Комета, Асалода, Лодва, Золушка, Лама; сорта вишни – Гриот белорусский, Жывіца, Уйхефертой фюртош; черешни – Гасцінец, Гронкавая, Витязь, Ипуть, Овстуженка, Наслаждение, Сюбаровская.

Практически, все плодопитомники страны размножают эти сорта нового поколения,  следовательно, ими закладываются новые сады. Новые  сорта созданы с участием межвидовых гибридов, обладающих высокой устойчивостью к ряду заболеваний, более коротким ювенильным периодом, что, несомненно, характеризует преимущества новых сортов.  Из мирового опыта следует, что максимальный доход в садах коммерческого направления получают при минимальном количестве сортов, характеризующихся наибольшей технологичностью и адаптивностью. Большое разнообразие сортов в саду –  это удовлетворение интереса садоводов, что следует использовать в любительском  (приусадебном) садоводстве.

За последние восемь лет в государственные сортоиспытания передано 12 сортов яблони (белорусские – Белана, Дыямент, Зорка, Нававiта, Красавiта, Сакавiта, интродуцированные – Зимнее лимонное, Топаз, Редкрафт, Болотовское, Теремок, Валюта), 4 – груши (белорусские – Вилия, Купала, Спакуса и Велеса – российской селекции), 5 – сливы (белорусский – Венгерка белорусская, интродуцированные –  Блюфри, Волошка, Заречная ранняя, Скромница), 2 – алычи крупноплодной (белорусский – Сонейка, интродуцированный  – Аленушка), 8 – вишни (белорусские – Заранка, Ласуха, интродуцированные – Гриот Серидко, Волочаевка, Гуртьевка, Ровесница, Ливенская), 8 – черешни (белорусские – Соперница, Минчанка, интродуцированные – Фатеж, Красная плотная, Розовая капля, Черная млиевская, Таврическая, Тютчевка), 3 – абрикоса (белорусские – Память Лойко, Память Говорухина, интродуцированный – Погремок), 1 – грецкого ореха Косов 16). Эти  сорта являются сортами нового поколения, адаптивны к нашим условиям и при соблюдении оптимального ухода могут принести реальную прибыль.

Дальнейшее совершенствование системы внедрения в производство новых сортов необходимо и оно возможно через взаимодействие института с госсортоиспытанием и производственниками. Для этого нужна усиленная реклама новинок, прошедших сортоиспытание (чтобы не называли сорт Поспех и другие окрашенные сорта  Айдаредом и т.д.).

Успех развития отечественного садоводства определяется грамотной политикой сортообновления и садооборота, применением новых технологий с непременным соблюдением каждого агроприема согласно рекомендациям разработчиков повсеместно. Только в союзе с наукой можно быть успешным в деле производства плодов высокого качества.

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

зав. отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *