Кобринский корнишон: технологии от «а» до «я».


Огурец – одна из немногих овощных культур, которая выращивается с давних времён, не теряя пищевой и экономической значимости и в наше время.
Посевная площадь огурца в Европе – 200 тысяч гектаров, в странах бывшего СССР – 90 тыс. га. Украина производит до 6 млн. тонн огурца. В Закарпатской области Украины в условиях сухого и жаркого климата площадь под огурцами приблизилась к 2000 гектаров, практически на каждом участке с капельным орошением.
В последние годы огурцы в Беларуси выращивались на площади около 80 гектаров. В Кобринском районе в 2012 году всего лишь 1,3 гектара было занято под этой культурой. И это вполне естественно, так как спрос на огурцы был ниже предложения.
В годы массового спроса на огурцы-корнишоны в личных подсобных хозяйствах Остромичского сельского Совета посевная площадь в год увеличивалась до 0,5 га (с 1,02 га – в 2008 году до 1,9 га – в 2010-м), причём с преобладанием производства на шпалере. Однако с отсутствием спроса на данную продукцию в последние годы огуречные грядки составляли несколько квадратных метров на усадьбу. В сентябре 2012 года впервые цена на огурцы превысила цену на томаты в несколько раз.
Нынче ситуация начинает меняться. В прошлом году появились белорусские и российские потребители, которые смогли предложить достойную цену на корнишоны (плоды огурца до 9 см), предъявив определённые требования к качеству продукции.
Естественно, возрастёт производство огурца. Для производителей эта культура станет прибыльной при условии внедрения современных интенсивных технологий производства огурца на опорной системе, что позволяет в наших условиях получать стабильный высокий урожай — до 100 т/га. Первые производственные опыты по производству корнишонов ещё в 2005 году заложены Институтом овощеводства НАН Беларуси. С того времени сформировалась определённая система агротехнических мероприятий как для специализированных овощных хозяйств, так и для личных подсобных.
Выбор участка
Основное требование – защита от ветра. На приусадебных участках оно, как правило, выполняется в силу естественных условий. В поле высеваются кулисы из кукурузы (весной), озимой ржи, тритикале (с осени). Кулисы лучше всего сеять в направлении с востока на запад. Расстояние между кулисами должно быть шестикратным по отношению к высоте кулисы. Например, если высота кукурузы в кулисе составляет 2 метра, то расстояние между кулисами должно составлять 12 метров. Температура в кулисах на 3-4 градуса выше, чем на открытом участке.
Сорта и гибриды
Разобраться в множестве сортов и гибридов огурца нелегко. Конкуренцию на белорусском рынке составляют свыше двадцати научно-исследовательских институтов и селекционных компаний. В последние годы увеличилось количество сортов и гибридов, которые по внешним морфологическим признакам невозможно отличить или отличаются только по одному признаку.
Поэтому овощеводы к выбору сорта или гибрида должны подойти скрупулёзно.
Покупая тот или иной сорт или гибрид, прежде всего следует обратить внимание: пчелоопыляемый он или партенокарпический (плоды образовываются без опыления), предназначен для теплиц или открытого грунта, какая технология выращивания (рассадная или безрассадная, в расстил или на шпалере). И очень важно знать, с какой целью выращиваются огурцы: консервирование, засолка или употребление в свежем виде, промышленное или любительское производство.
Например, консервные заводы закупают в основном гибриды, созданные на основе Аякс F1 (Беттина F1, Сатина F1) по следующим причинам. У этих гибридов с нежной кожицей высокая транспортабельность на дальние расстояния в сочетании с высокими вкусовыми и засолочными качествами. Для выращивания огурцов на приусадебных и дачных участках рекомендуем следующие сорта и гибриды: для засолки – Родничок F1, Святослав F1 (Приднестровский НИИ сельского хозяйства), мурашка («Гавриш»), Сатина F1 («НуНеМс»), черношипые сорта и гибриды огурца сортотипа Нежинский (Нежинский агротехнический институт НА Украины).
И, конечно, всем известные отечественные сорта Верасень, Зарница (Институт овощеводства НАН Беларуси).
Октопус F1 («Сингента») – гибрид, который пригоден для консервирования и засолки. Высокая устойчивость к пероноспорозу. Формирует одновременно 2-3 плода в одном узле. Высокая устойчивость при высоких температурах. Начало плодоношения через 45-48 дней после всходов. Плод короткий, крупнобугорчатый, цилиндрической формы. В условиях Кобринского района при выращивании на шпалере потенциал урожайности свыше 10 кг/кв. м, или 1 тонна со 100 кв. метров. Гибрид пчелоопыляемый.
Еколь F1 («Сингента») заслуживает особого внимания. Самый высокоуржайный среди партенокарпических гибридов. Предназначен для первого и второго оборота в плёночных теплицах. В наших условиях успешно выращивается в открытом грунте. Гибрид раннеспелый – 42-45 дней от всходов до начала плодоношения. Компактное растение с короткими междуузлиями с «букетным» типом цветения в пазухе узла с одновременным образованием 4-5 плодов. Формирует малое количество дополнительных плетей, что снижает трудозатраты при выращивании на шпалере. Плод генетически без горечи, цилиндрический, ярко-зелёного цвета. Соотношение длины и ширины 3,2:1. Пригоден для сбора пикулей (4-5 см). Идеально пригоден для консервации. Изысканный вкус у малосольных плодов. По нашим наблюдениями в 2012 году в Берёзовском (д. Малеч), Пружанском (п. Интернациональный), Кобринском (д. Остромичи) районах стабильное плодоношение продолжалось даже в течение сентября.
Сатина F1 – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Партенокарпик с идеальными засолочными качествами. В первой половине вегетации отмечается высокая отдача плодов. Неприхотлив к технологии выращивания. Слабая реакция на стрессовые условия. Плоды крупногабаритыне, тёмно-зелёные с хрустящей мякотью и нежной кожицей. Хорошая транспортабельность и лёжкость.
Беттина F1 предназначен для ранних сроков выращивания, при этом обладает определённой устойчивостью к весенним похолоданиям. Урожайность ранняя, высокая. Плоды зелёные с нежным вкусом. Транспортабельность высокая. Основная масса урожая формируется на центральном стебле.
Почва
Наиболее пригодны супеси и лёгкие суглинки. Оптимальная кислотность почвы – pH 6,5-7,5. Как правило, наши почвы содержат недостаточно гумуса для получения высоких урожаев. Поэтому органические удобрения необходимо вносить: осенью – 100-150 т/га или весной – 50-70 т/га перепревшего рассыпчатого компоста. Свежий навоз не вносится во избежание обжигания корневой системы.
Свет
Огурец требователен к свету. Интенсивность света влияет на скорость развития растений. Высокая световая интенсивность ускоряет цветение, слабая – задерживает. Интенсивный свет необходим с момента появления трёх листьев у скороспелых гибридов и четырёх-пяти – у позднеспелых. Поэтому огурец хорошо плодоносит на открытых, хорошо освещённых участках. По этой причине расстояние между рядами шпалеры должно составлять не менее 1,4 метра.
Виталий КНЫШ,
биолог;
Николай СИДЮК,
агроном.

фото Анатолия Шугая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *