Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества провёл акцию под названием «Властелин батареек».

Организаторы решили не остаться в стороне от содействия и формирования экологической культуры. Также участники акции хотели внести вклад в защиту экологии Беларуси. Проблема утилизации батареек и аккумуляторов с каждым годом приобретает в мире все большую актуальность. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может отравить более 400 литров питьевой воды или загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей!

В батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Об этих фактах хорошо известно и учащимся различных объединений по интересам эколого-биологического центра. Поэтому в течение недели они активно принимали участие в акции, стремясь принести как можно больше отработанных батареек. Абсолютными рекордсменами стали Илья Егоров и Максим Тарасевич — мальчишкам удалось собрать по 170 батареек. Второе место досталось сестрам Анне и Юлии Велисевич — они принесли 104 батарейки. Почетное третье место у Екатерины Барановской, которая собрала 83 батарейки. Все ребята, принявшие участие в акции, были награждены дипломами.

По завершении акции учащиеся объединения по интересам «журналистика» отнесли все собранные батарейки в магазин БУМ, где утилизировали их в специальный контейнер для сбора отработанных батареек.

А куда попадают использованные вами батарейки?!

Не выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами, утилизируйте батарейки правильно!

Учащиеся объединения по интересам «Экожурналистика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *