К серьёзной работе – с душевным теплом. 7 марта исполнилось 95 лет со дня начала деятельности нотариата Республики Беларусь.

Завещания, доверенности, договоры дарения, документы на право наследования… Наверное, невозможно найти хотя бы одного человека, который так или иначе хоть раз в жизни не сталкивался бы с работой нотариуса. 7 марта исполнилось 95 лет со дня начала деятельности нотариата Республики Беларусь. Чем живёт сегодня государственная нотариальная контора Кобринского района, рассказывает заведующая Ирина МАРЧУК.
— Вся работа нашей нотариальной конторы, равно как и нотариата в целом, по сути подчинена одной задаче — обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путём совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь. В минувшем году нашей конторой было совершено почти 10 тысяч нотариальных действий – что составляет 136 действий в месяц на каждого нотариуса. Следует отметить, что это превышает и среднеобластной, и среднереспубликанский показатели.
— В вашем учреждении довольно нетипичный график работы – практически “от восьми до восьми”. С чем это связано?
— Прежде всего с желанием создать удобства для граждан. Мы понимаем, что далеко не все могут выкроить время для визита к нотариусу посреди рабочего дня – поэтому 3 дня в неделю приём в самом деле ведётся с 8.00 до 20.00. Всего же нотариальная контора принимает посетителей 6 дней в неделю без перерыва на обед, существует и предварительная запись. Кроме того, по просьбам граждан нотариусы выезжают на дом, в больницу, в прошлом году было совершено 171 нотариальное действие на селе. Госнотариусы осуществляют обслуживание в агрогородках – и с каждым днём количество выездов увеличивается. Так, за 2012 год в агрогородках было принято 290 граждан, совершено 110 нотариальных действий, дано 333 консультации.
— Как реализуется в работе нотариата принцип “одно окно”?
— За минувший год по данному принципу было совершено более 70% от всех нотариальных действий. На практике это означает, что по сути человек может прийти к нам с одним лишь документом, удостоверяющим личность. Все остальные действия по сбору документов, необходимых для совершения нотариальных действий, осуществляют сами нотариусы.
— Что нового в работе нотариата появилось в последнее время?
— 20 января текущего года вступила в силу Инструкция о порядке взаимодействия нотариусов и организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В соответствии с ней нотариусы получили право представлять в организациях по госрегистрации недвижимого имущества интересы граждан, которые оформили наследство на недвижимое имущество, – либо тех, кто удостоверил у нотариуса договор, связанный с таким имуществом. Что же касается самой специфики работы, то следует отметить, что сегодня в работе нотариальной конторы широко используются современные технологии. Так, запросы в агентства по госрегистрации и земельному кадастру направляются в электронном виде, налажена и функционирует VPN-связь. Хотя главным звеном – как и во все времена – без сомнения, остаётся человек.
— Сложно припомнить хотя бы один день, когда бы в нотариальной конторе не было посетителей. А ведь у каждого из них какие-то проблемы, вопросы, пожелания… Какими же качествами должен обладать современный нотариус?
— Хотелось бы также отметить, что средний стаж работы нотариусов в нашей нотариальной конторе составляет 18 лет. Случайные люди на этой работе не задерживаются. В первую очередь нотариус должен понимать, что каждый его рабочий день будет наполнен общением с людьми. И, конечно, не забывать, что далеко не все из них приходят на приём в хорошем настроении. Поэтому одного лишь знания законодательства недостаточно – в первую очередь нужно понимать посетителя, чувствовать его эмоциональное состояние и по возможности стараться помочь. Хотелось бы, чтобы каждый визит к нотариусам Кобринской нотариальной конторы для наших посетителей запоминался не только профессиональным подходом – но и человеческим теплом и взаимопониманием.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детальное описание купить диски в екатеринбурге здесь.