На сельском сходе деревни Оса её жители обсуждали вопрос реорганизации Осовского и Дивинского сельских Советов Кобринского района.

Если точнее, речь шла о присоединении территории Осовского сельского Совета к Дивинскому. Ранее эта тема открыто и гласно обсуждалась при непосредственном участии председателя районного Совета депутатов Татьяны Мисюк с жителями деревень Перелесье, Борисовка и Клетыще.

Принципиальный сторонник комплексного подхода к рассмотрению различных ситуаций председатель районного исполнительного комитета Николай Кенда принял личное участие в работе собрания. В заполненном людьми зале Осовского Дома культуры присутствовали руководители управлений и отделов райисполкома, районных служб, отвечающих за обеспечение нормальных условий жизни сельчан.

Выступая перед земляками, председатель Осовского сельского Совета Александр Сергиевич доложил собранию о том, что делается сельисполкомом по решению повседневных людских проблем, задач социально-экономического развития территории, благоустройства сёл. Характеризуя демографическое состояние, Александр Сергиевич привёл конкретные цифры. Если в 2007 году в населённых пунктах Осовского сельского Совета проживали 750 человек, то уже к началу 2013 года численность населения уменьшилась до 532 человек. Ежегодно Совет теряет от 30 до 40 человек. Типичная для нынешнего села картина, когда молодёжь уезжает в города, приводит к старению населения, что имеет свои последствия. Рождаемость находится на уровне 3-5 человек за год, поэтому количество жителей уменьшается, возникают проблемы наполняемости классов местной школы и т. д.

В общем, никто из присутствовавших в зале сельчан не выступал против присоединения Осовского сельского Совета к Дивинскому. Как подчеркнул на собрании председатель районного исполнительного комитета Николай Кенда, жизнь людей после реорганизации Советов нисколько не ухудшится. Заботиться о людях в Осе, Перелесье, Борисовке и Клетыщах по-прежнему, но в новой должности в структуре Дивинского сельского Совета, будет Александр Сергиевич.

На собрании выступили и рассказали о том, как решаются на селе вопросы образования, социального, медицинского, торгового, транспортного обслуживания населения начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Яковчук, начальник управления образования Галина Радкович, председатель районного потребительского общества Андрей Перченко, главный врач центральной районной больницы Вячеслав Кривецкий, директор автопарка №16 Сергей Чиж.

Дружелюбная атмосфера собрания, откровенный диалог между руководством района и жителями Осы свидетельствовали о доверии сторон и желании решать жизненно важные вопросы. А они поднимались тружениками села, касались весенне-паводковых подтоплений территорий, обеспечения жителей топливом, газификации деревень, закупа молока у населения и определения его качества. По каждому из них руководитель района дал исчерпывающие, конкретные ответы.

Николай Кенда рассказал, что делается по мелиорации, которая помогает минимизировать паводковые явления. Не обошёл стороной и газификацию сёл района. Поскольку программа по газификации сверстана, в этом году подвести газ в Осу не получится. По указанию председателя райисполкома заведующей Осовским ФАПом будет приобретён скутер, предстоит приобрести холодильник и аппарат для определения качества молока, которое сдаёт государству население. Это должно поспособствовать повышению качества реализуемого молока и увеличению дохода молокосдатчиков.

Собрание в Осе показало, что руководство района слышит людей, идёт им навстречу, а люди понимают руководство. На поставленный Александром Сергиевичем перед участниками собрания вопрос о присоединении Осовского сельского Совета к Дивинскому сельскому Совету все откликнулись положительно, против никто не голосовал.

Алексей ПЯНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Где купить тестостерон энантат steroid-max.com.ua. . http://irdress.com.ua/ вечерние и выпускные платья вечерние платья купить киев.