«Липовая” фирма кобринского предпринимателя обманула своих клиентов на сумму свыше 30 млн. рублей.

Кобринчанин Игорь Журавлёв*, присматриваясь к некоторым из своих удачливых земляков, решил открыть своё дело. Разбогатеть вознамерился на волне строительного бума.


Открыв и возглавив фирму, зарегистрировался и качестве индивидуального предпринимателя. Ничего незаконного в этом, конечно, нет, но сам факт такого «двойного» бизнеса для начинающего предпринимателя – довольно странный ход.

Вскоре в газетах города появились рекламные объявления о продаже строительных блоков по очень выгодным, почти демпинговым ценам.

Не заставили себя ждать и заказчики – один за другим поступали звонки. Примечательно, что первым клиентам повезло больше. Они получили желаемые строительные материалы.

Об Игоре Журавлёве и его компании пошли разговоры. Мол, хороший и респектабельный предприниматель.

Следующим клиентам компании везло всё меньше – кому-то блоки поставлялись лишь в незначительной части, кому-то с большим опозданием. При этом сумма задолженности по договорам фирмы росла, как на дрожжах. В итоге Журавлёв и вовсе перестал рассчитываться со своими клиентами. Добиться от него денег было нереально. Часть суммы вернул только тем, кто грозился подать в суд или обратиться в милицию.

После полугода своей “деятельности” фирма заинтересовала следователя и сотрудников отделения по борьбе с экономическими преступлениями. В ходе проверок выяснилось, что строительные блоки Игорь Журавлёв получал на комбинате в Гродно. Осуществив несколько крупных предоплат, «затесавшись» тем самым в число благонадёжных партнёров, впоследствии получал блоки на предприятии до тех пор, пока не иссяк кредит доверия. Когда служба сбыта спохватилась, оказалось, что стройматериалов отпущено в четыре раза больше, чем Журавлёв оплатил.

После задержания,  на допросах Игорь Журавлёв  лишь разводил руками, объясняя огромную задолженность перед поставщиками и клиентами неудачами в бизнесе. Но, когда следователь с ревизором внимательно изучили документацию предпринимателя и его фирмы, выяснилось, что «финансовый крах» ей не грозил. Было совершено чётко спланированное мошенничество.

Так, цены, по которым Журавлёв предлагал блоки, были заведомо убыточными для него. Если бы он выполнял свои обязательства, то вместо получения прибыли за каждый проданный строительный блок, с учётом его первоначальной стоимости, налога на добавленную стоимость, транспортных, рекламных и прочих услуг,  ему приходилось бы доплачивать ещё 20-30% со своих средств. Проще говоря, заниматься не коммерцией, а благотворительностью.

Но благотворителем Игорь Журавлёв не был – большая часть денег, поступавших на его счета (не в виде прибыли, а в виде предоплаты от заказчиков), им просто обналичивалась и тратилась на личные нужды. В то время как нормальная схема современного бизнеса предполагает использование предпринимателем на свои нужды только прибыли, да и то не всей.

Интересен тот факт, что при обыске у Журавлёва был изъят компьютер, в котором хранилась интернет-переписка с неким «доброжелателем». Личность этого собеседника не была установлена. Но из переписки стало понятно, что он хорошо знаком с методами работы правоохранительных органов. И задолго до задержания консультировал нашего “героя”, как надо себя вести, что делать и что говорить, чтобы избежать ответственности за преступные действия. Однако советы не помогли. Суд оценил псевдобизнес Журавлёва в четыре года лишения свободы за мошенничество в крупном размере.

*Фамилия гражданина изменена по этическим причинам.

Пётр ЗАРЕЦКИЙ,

подполковник юстиции, начальник Кобринского районного отдела  Следственного комитета Республики Беларусь.

«Липовая” фирма кобринского предпринимателя обманула своих клиентов на сумму свыше 30 млн. рублей.: 1 комментарий

  • 2012/12/14 в 7:41
    Permalink

    О каких этических причинах идет речь? Таких «героев» надо знать еще и в лицо,почему бы не разместить фото?Кого жалеем ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *