СООО «Агрофирма Девятки» готовится к строительству крупного свиноводческого комплекса в Кобринском районе.

— Одна из наших приоритетных задач – в обеспечении продовольственной безопасности страны, — объясняет насущность такого шага директор фирмы Николай Жук. – Свиноводство – отрасль «скороспелая», в которой с разумным подходом можно быстро добиться хороших результатов. Причём значительную часть продукции собираемся поставлять на экспорт.

— За счёт каких средств будет построен комплекс? Что вообще он будет из себя представлять?

— Наши инвесторы – резидент Республики Беларусь ИП ООО «ИНКО-ФУД» и польское предприятие ООО «ИНКОГА». Сугубо на их средства и за счёт кредитов коммерческих банков и будет осуществляться проект.

И каковы конкретные планы в реализации вашего проекта?

— Комплекс рассчитан на содержание 3000 свиноматок. Изначально планируем запустить первую очередь — на 1500 свиноматок. Производство свинины составит 4,0-4,5 тысячи тонн в год. А при выходе на полную производственную мощность – порядка 9 тысяч тонн в год. А это – почти 50% мяса, производимого в районе в целом. При этом откормочное поголовье свиней составит 70 тысяч голов в год.

— Что для этого у вас уже имеется?

— Решением облисполкома №1651 от 15 декабря 2011 г. для обеспечения свинокомплекса кормами выделено 2165 гектаров земли. Это обеспечит кормами только на 70% первую пусковую очередь комплекса. А для полного обеспечения необходимо 6,5 тысячи гектаров земли. Пока вопрос по приобретению дополнительных земельных площадей остаётся актуальным. Из выделенных земель уже введено в севооборот около 1800 гектаров. На оставшихся землях необходимо восстановить систему мелиорации.

Также активно идёт создание своего транспортно-механического парка. Причём приоритет отдаём технике отечественного производства. Уже приобретено 7 тракторов, из них один энергонасыщенный, погрузчик «Амкадор-352С», 2 комбайна «Полесье», имеем полный комплект почвообрабатывающей и посевной техники, а также автомобиль «МАЗ». Только для закупки техники инвесторами вложено уже более 10 миллиардов рублей.

— Что делается по реализации проекта строительства комплекса  сегодня?

— Разработку проекта ведёт ГУ ПИП «Институт Брестстройпроект». На сегодня изготовлен архитектурный проект, который передан на государственную экспертизу. Строительный проект будет изготовлен в декабре текущего года. Работы по возведению свинокомплекса планируем начать к концу года. Первая очередь будет введена в конце 2013 года. А комплектование его племенным поголовьем свиней будет завершено в первом полугодии 2014-го. Не будем забывать и о том, что благодаря строительству данного объекта будут газифицированы д. Залесье, агрогородок Тевли.

— Что можете сказать об экологическом аспекте объекта?

— Все экологические вопросы в проекте учтены. Имеем экологический паспорт на объект. Более того, с введением 2-й очереди появится  возможность утилизации органических отходов за счёт планируемого строительства биогазовой установки.

— Сколько людей будет обслуживать комплекс?

— Только сам комплекс – порядка 25-30 человек. Не будем забывать и о том, что «Агрофирма Девятки» будет также иметь зерносушильное хозяйство и собственный комбикормовый завод, для обслуживания которого потребуется 20 человек. Таким образом, в целом будет создано около 100 новых рабочих мест с высокой заработной платой работников.

Подготовил Игорь СИДОРУК.

СООО «Агрофирма Девятки» готовится к строительству крупного свиноводческого комплекса в Кобринском районе.: 1 комментарий

  • 2012/10/31 в 16:40
    Permalink

    Сплошные плюсы…
    А утилизация отходов только после строительства 2 очереди — почему?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *