Около двух миллионов долларов на развитие белорусского агроэкотуризма выделит Агентство США по международному развитию (USAID).

К теме развития агроэкотуризма на Кобринщине у журналистов нашей газеты пристальное внимание. Публикации дают возможность читателям быть в курсе происходящего в этой сфере. Новое, незнакомое в своей сути направление в бизнесе потребовало огромных усилий предприимчивых людей, а также активной поддержки их инициатив со стороны местной власти и банковских структур. Общие усилия способствовали бурному росту в последние годы агроэкотуризма в Беларуси, не исключая Брестчину. Приятно, что кобринское бизнесмены лидируют среди своих коллег. Кстати, в нашей области действуют свыше 200 агроусадеб. И уже не первый год кобринские усадьбы Василия Новика, Нины Главацкой, супругов Поликарпук, Евы Глинской и других участников этого движения радушно принимают отдыхающих не только из Беларуси, но и зарубежья.

Но что предстоит сделать, чтобы выйти на уровень мировых стандартов? На этот и многие другие актуальные для предпринимателей вопросы представилась возможность получить ответы и наладить деловые контакты во время «круглого стола», который проходил в Бресте 4 октября. Именно здесь был дан старт проекту USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие»,  который реализует ПРООН на территории Брестской и Гродненской областей. Будет уместно отметить, что в нашем районе уже реализуется ооновский проект по обращению с отходами.

Заинтересованность в успехе проекта выразили в своих выступлениях во время работы «круглого стола» заместитель председателя областного исполнительного комитета Леонид Цуприк, представитель ООН/ПРООН Антониус Брук, временный поверенный  в делах Соединённых Штатов Америки в Республике Беларусь Итан Голдрич, директор департамента по туризму, национальный координатор проекта Вадим Кармазин, координатор проекта в Брестской области Георгий Грибов, председатель правления БОО «Отдых в деревне», эксперт в сфере сельского и экологического туризма Валерия Клицунова и другие.

Живой интерес у присутствовавших в зале владельцев агроусадеб вызвал и доклад руководителя проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие» Марины Боровко, так как данный проект направлен на повышение роли частного сектора в экономике Брестской и Гродненской областей.

Решаться эта задача будет путём стимулирования развития частных микро-, малых и средних предприятий. На эти цели Агентством США по международному развитию (USAID) выделяется 1946000 долларов США. Всего планируется профинансировать 30 инициатив по 15000 долларов США и две – по 50000 долларов США. Претенденты на получение средств будут определяться на конкурсной основе. Причём решение о финансировании местных инициатив будет приниматься с обязательным учётом последствий их воздействия на природную среду.

В рамках проекта предусмотрено обучение специалистов по организации туристического бизнеса, проведение маркетинговых исследований, разработка методического руководства по созданию бизнеса. Осуществление проекта предполагает активный диалог между организаторами агротуризма, представителями местной власти, общественными организациями, инициаторами проекта.

Алексей ПЯНКО.

На снимке Романа Мельника: Алла Поликарпук приниает гостей на своей агроэкоусадьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *