Количество зарегистрированных кандидатов в депутаты может измениться.

Количество зарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва меняется практически каждый день, на данный момент их 369. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.
Секретарь ЦИК напомнил, что документы для регистрации кандидатами в депутаты в окружные избирательные комиссии подали 494 выдвиженца, 9 из них свои кандидатуры отозвали, 122 в регистрации было отказано.
По итогам регистрации на 22-23 августа в Беларуси на место в парламенте претендовали 363 человека.
Однако впоследствии в отношении одного кандидата решение комиссии было отменено, потому что стали известны факты нарушений при подаче декларации о доходах и имуществе. Кроме того, четыре претендента на депутатское кресло добровольно снялись с предвыборной гонки.
С 28 по 30 августа Центральная комиссия рассматривала жалобы на отказ в регистрации кандидатами в депутаты. За эти три дня было удовлетворено 11 заявлений.
Таким образом, на данный момент удостоверения кандидатов в депутаты имеют 369 человек, констатировал Николай Лозовик.
Секретарь ЦИК добавил, что выдвиженцы, чьи жалобы не были удовлетворены Центральной комиссией, могут обратиться в Верховный суд, который может принять решение об отмене решений окружной комиссии и Центризбиркома.
«Некоторые кандидаты, которые выдвигаются от Объединенной гражданской партии и Партии БНФ, заявляют, что за 10 дней до выборов снимут свои кандидатуры. Так что окончательный расклад по кандидатам в депутаты будет меняться»- отметил секретарь Центризбиркома.

по материалам БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *