На Кобринщине идёт подготовка к выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Указом Президента Республики Беларусь на 23 сентября 2012 года назначены выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В стране ведётся активная подготовка к этому важному политическому событию. О работе в Кобринском избирательном округе №12 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказывает председатель окружной избирательной комиссии Александр ЛЕСИК.

—  Александр Владимирович, какие существуют новшества в законодательстве на нынешних выборах?

— Новшеством является то, что в составе комиссий не менее одной трети должны быть представители политических партий, общественных объединений. Число государственных служащих не должно превышать одной трети состава комиссии.

— Что представляет собой наша окружная комиссия?

— В окружную комиссию входят 13 человек. В её составе индивидуальный предприниматель, пенсионер, госслужащие, представители Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и другие. Комиссию не может возглавлять близкий родственник предполагаемого кандидата, в её состав не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных органов.

— Какая работа уже проделана окружной избирательной комиссией?

— Определён состав окружной комиссии, сформирован 61 участок для голосования. На предыдущих выборах тоже был 61 участок, но произошли внутренние изменения. Значительно расширились участки ГУО «Средняя школа №3 г. Кобрина» и ОАО «Кобринский инструментальный завод «СИТОМО», два участка образованы на базе СШ №9. По согласованию с окружной избирательной комиссией Кобринского избирательного округа №12 районный исполнительный комитет определил места для проведения массовых мероприятий, собраний, митингов, организуемых кандидатами в депутаты и их доверенными лицами, а также согласованы помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты и их доверенных лиц с избирателями и др.

—  Александр Владимирович, 13 августа закончился приём документов претендентов на депутатские мандаты, какая работа будет проводиться дальше?

— С 14 по 23 августа включительно окружная избирательная комиссия проведёт регистрацию кандидатов, это время даётся окружной комиссии для проверки достоверности представленных документов. И только после неё будет принято решение о регистрации кандидата или отказе. Со дня регистрации кандидата по 22 сентября включительно будет проходить предвыборная агитация. Новым на этих выборах является то, что для предвыборной агитационной кампании впервые кандидат может создавать свой избирательный фонд. Он может формироваться из собственных средств кандидата, добровольных пожертвований  физических и юридических лиц. Предельная же сумма расходов не должна превышать более 1000 базовых величин.

С 18 по 22 сентября будет организовано досрочное голосование, основной день – 23 сентября. Не позднее 12 сентября каждому избирателю от участковой комиссии придёт извещение о времени и месте голосования. Я искренне надеюсь, что каждый избиратель примет участие в выборах депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Беседовала Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *