Здравоохранение в Кобрине: вопросы и ответы.

На вопросы граждан, поступившие в ходе «прямой телефонной линии»,  отвечает главный врач Кобринской ЦРБ Вячеслав Кривецкий.

— Возможно ли перенести кабинет травматолога на первый этаж в связи с тем, что зачастую больным с травмами трудно подниматься по лестнице?

— В соответствии с планом 2012 года в настоящее время производится плановый ремонт рентгенкабинета поликлиники с завершением работ в сентябре. До конца 2012 года будет изготовлена проектно-сметная документация на проведение запланированного на 2013 год ремонта поликлиники №1 УЗ «Кобринская ЦРБ», с размещением кабинета травматолога на первом этаже.

— На каких условиях оказывается медицинская помощь гражданам Российской Федерации, которые не имеют вида на жительство в Республике Беларусь?

— Порядок оказания медпомощи гражданам РФ определён Соглашением между правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь», подписанным 26 января 2006 года. Ст. 3 соглашения обеспечивает равные права гражданам обоих государств, постоянно проживающим на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь. Согласно ст. 4 соглашения предоставляются равные права Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трёх степеней из числа граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающих или временно находящихся на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь. Статьёй 5 соглашения закреплены равные права для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, временно пребывающих и временно проживающих на другой территории, на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания на территории другого государства заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Плановая медицинская помощь для данной категории граждан оказывается на платной основе. Статья 6 обеспечивает равные права гражданам Российской Федерации  и Республики Беларусь, временно находящимся на территории другого государства и работающим там по трудовым договорам,  на получение медицинской помощи в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.

— Могут ли жители д. Мазури обслуживаться в Кобринской ЦРБ, а не в Песковской амбулатории?

— Жители д. Мазури территориально обслуживаются в Песковской амбулатории врача общей практики. Закрепление для медицинского обслуживания всех жителей затруднено, так как повлечёт за собой сокращение ставок медперсонала в Песковской амбулатории. В то же время жители д. Мазури обращаются и получают медпомощь в Кобринской ЦРБ.  Случаев отказа от оказания медицинской помощи не зафиксировано.

— Как осуществляется льготное обеспечение лекарственными средствами инвалидов 3-й группы?

— В целях дополнительной социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №139 от 22 марта 2012 года гражданам, являющимся инвалидами 3-й группы, предоставлено право на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей только в пределах перечня основных лекарственных средств и только для лечении заболевания, приведшего к инвалидности. Порядок льготного обеспечения лекарственными средствами инвалидов 3-й группы определён приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №315 от 23 февраля 2012 года. В соответствии с положением данного приказа медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) выносит в отрывной талон к направлению на медико-социальную экспертизу информацию о заболевании, приведшем к инвалидности, после чего врачебно-консультационная комиссия (ВКК) учреждения здравоохранения по месту жительства выносит решение о заболевании, приведшем к инвалидности. В соответствии с решением ВКК осуществляется выписка лекарственных средств по рецептам лечащим врачом с 50-процентной скидкой от их стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *