Демографическая ситуация в Кобрине значительно улучшилась.

Состоялось очередное заседание районного совета по демографической безопасности. В нём приняли участие представители здравоохранения, РОВД, ЗЦГиЭ, а также руководители структурных подразделений райисполкома.

Как отметил заместитель председателя совета, главврач Кобринской ЦРБ Вячеслав Кривецкий, по демографии на Кобринщине сегодня одна из лучших позиций в области — убыль населения хотя и имеет место, однако  по данным за январь — апрель текущего года составила 3 человека  (напомним, что в соответствующий период минувшего года эта цифра составляла 49 человек). Выросла рождаемость – за 4 месяца появились на свет 397 маленьких кобринчан, в прошлом году  —  382. Коэффициент смертности, напротив, снизился – за указанный период на Кобринщине умерли 400 человек (соответственно в 2011 году – 431). Среди основных причин смерти лидируют заболевания системы кровообращения – они составляют 50% случаев. На втором месте (10,2%) – новообразования. 36 человек умерли от внешних причин.

Как неоднократно отмечалось в ходе заседания, большую долю в причинах смертности по-прежнему занимает алкоголь. Именно он часто провоцирует те же заболевания кровеносной системы, является причиной несчастных случаев, распадов семьи. Случаются  и факты непосредственного отравления алкоголем – причём далеко не всегда в этом виноваты самодельные суррогаты, к сожалению, зачастую причина заключается в банальном злоупотреблении. Однако и это ещё не всё — по данным Кобринского РОВД, алкоголь является неизменным спутником большого числа преступлений, в том числе и тяжких.

Нельзя не отметить и ещё одну проблему, которая касается бракоразводных отношений. Приведём только одну цифру – за январь — апрель текущего года на Кобринщине зарегистрировано 147 браков (за 4 месяца 2011 года – 187) и 118 разводов (за 4 месяца 2011 года – 99). Ситуация на самом деле внушает серьёзные опасения. Как показывает практика, зачастую молодожёны просто безответственно относятся к институту брака, имеют смутное понимание культуры семейной жизни. Как результат – большое количество браков распадается вскоре после заключения. Самое прискорбное, что зачастую страдают дети, которые совсем не виноваты в безответственности своих родителей. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос психологической работы с будущими молодожёнами до брака – будь то рекомендации профессионального психолога или просто умудрённого опытом человека, что также было отмечено в ходе заседания.

Демографическая ситуация – фактор, напрямую влияющий на развитие региона и всей страны. Безусловно, многое зависит от организованного подхода к решению демографических проблем – однако не следует забывать и о персональной ответственности каждого из нас. За свою семью, за своих детей – и за свою жизнь.

Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *