В Кобринском районе задержаны браконьеры с полукилометровыми сетями и крупным уловом рыбы.

Говорят, что в старину в период нереста рыбы даже колокола в церквях не звонили, чтобы дать ей спокойно отнереститься, вывести потомство. Так бережно наши предки относились к родной природе, ценили и оберегали ее красоту и богатство. К сожалению, в наше время находятся отдельные граждане, которые нарушают как законы государства, так и законы природы. За примерами далеко ходить не приходится.

8 мая рано утром в ходе проведения природоохранного рейда в Кобринском районе, на водоеме вблизи торфозавода у д. Кустовичи, сотрудниками Брестской областной и Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при подходе к берегу водоема на деревянной лодке были задержаны двое неработающих граждан, жителей д. Кустовичи, которые занимались незаконной добычей рыбы при помощи запрещенных орудий любительского рыболовства — сетей из лески. У них обнаружено 15 сетей общей длиной 502 м, 20 кг свежей озерно-речной рыбы (34 линя, 16 карасей, 3 красноперки). В результате незаконных действий задержанных нарушителей установлено, что вред, причиненный ими окружающей среде, составил 304,5 базовых величины, или 30450000 рублей. В действиях задержанных граждан усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного  ст. 281 УК Республики Беларусь. На место правонарушения была вызвана следственно-оперативная группа Кобринского РОВД, сотрудники которой провели первичные следственно-оперативные мероприятия.  В отношении задержанных граждан Кобринским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере).

О случаях нарушения природоохранного законодательства граждане могут сообщить на телефон «горячей линии» (8-0162)20-70-00.

Олег ЩИТОВ,

начальник оперативно-аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *