Как решается жилищный вопрос в Кобрине?

Сложно найти человека, которого бы не интересовали вопросы жилья и жилищного строительства.  Именно этой актуальной теме была посвящена пресс-конференция, организованная отделом идеологической работы, которая прошла недавно в райисполкоме. В пресс-конференции приняли участие директор КУП «КобринрайУКС» Николай Кожух, главный специалист отдела ЖКХ райисполкома Людмила  Зыбайло и заместитель директора филиала  №113 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Кобрине Елена Тетерук.

Николай КОЖУХ,

директор КУП «КобринрайУКС»:

—  В базисных ценах 2006 года стоимость одного квадратного метра без учёта затрат по освоению, инженерной подготовке, оборудованию территории, благоустройству и озеленению для жилых домов со стенами из кирпича, мелкоштучных блоков и других материалов до 5 этажей включительно составляет 1 миллион 261,67 тысячи рублей; до 12 этажей включительно – 1 миллион 242,59 тысячи рублей. Проектно-сметная документация на сегодняшний день  разрабатывается с учётом стоимости доведённого квадратного метра общей площади квартир. Правильность проектно-сметной документации проверяет Госстройэкспертиза. В целях удешевления квадратного метра общей площади квартир государство взяло на себя затраты по освоению, инженерной подготовке, оборудованию территории, благоустройству и озеленению. Ранее эти работы были включены в проектно-сметную документацию и  выполнялись за счёт застройщиков. Контрактная цена рассчитывается согласно сводному сметному расчёту проектно-сметной документации с использованием индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ для перевода стоимости в базисных ценах на 1 января 2006 года в текущие цены. Общий индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ с учётом стоимости материальных ресурсов на март составил 4,4705. Также применяется коэффициент предполагаемой инфляции на окончание строительства. Индексы доводятся помесячно Брестским областным центром по ценообразованию в строительстве. Ориентировочная стоимость 1 квадратного метра общей площади квартир считается делением контрактной цены на общую площадь жилого дома. Фактическая стоимость квадратного метра рассчитывается после ввода объекта в эксплуатацию. Все затраты на строительство дома делятся на фактическую общую площадь, которую обсчитывает БТИ.

КУП «КобринрайУКС» ежемесячно проверяет качество, правильность выполненных объёмов работ, стоимость материалов согласно накладным. Строительные материалы закупаются после проведения тендерных торгов. Окончательный расчёт с подрядчиком производится только после проведения контрольного обмера ОАО «АСБ Беларусбанк». Также правильность подписания объёмов работ согласно проектно-сметной документации контролирует Региональный центр по ценообразованию в строительстве. Все эти мероприятия гарантируют правильность выполненных объёмов работ и списание строительных материалов по ценам без торговых надбавок.

Елена ТЕТЕРУК,

заместитель директора филиала  №113 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Кобрине:

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №13 от 6 января 2012 года льготные кредиты предоставляются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, включённым в списки льготного кредитования, утверждённые исполнительными органами. К числу основных категорий на получение льготных кредитов относятся военнослужащие; многодетные семьи; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания; граждане, проживающие в общежитии не менее 10 лет, у которых не имеется в собственности жилых помещений, в том числе в иных населённых пунктах Республики Беларусь; граждане, в состав семей которых включаются дети-инвалиды и инвалиды с детства 1-й и 2-й группы; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС; ветераны боевых действий на территориях других государств; граждане, осуществляющие строительство или приобретение жилья в населённых пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек; судьи и прокурорские работники; молодые семьи, имеющие 2-х и более несовершеннолетних детей.

Максимальный срок кредита не должен превышать 20 лет, для многодетных семей – 40 лет. Для определения величины льготного кредитования определены нормативы в 20 квадратных метров на одного члена семьи, при строительстве одним членом семьи – 36 квадратных метров; для сельской местности соответственно – 30 квадратных метров, при строительстве одним человеком – 44 квадратных метра. Для граждан, имеющих право по состоянию здоровья на дополнительное жильё, указанные нормативы увеличиваются на 15 кв. м.

Следует отметить, что при учёте нормирования жилой площади учитывается жильё, находящееся в собственности кредитополучателя во всех регионах Республики Беларусь, а также отчуждённое жильё кредитополучателем и членами его семьи за 3 года до заключения договора.

Для многодетных семей процент пользования льготным кредитом устанавливается в 1% годовых. Для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населённых пунктах либо в населённых пунктах до 20 тысяч человек, – 10% ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3% (на сегодняшний день – 3,6%). Для молодых семей, имеющих 2-х несовершеннолетних детей, это 50% ставки рефинансирования – но не менее 5% годовых (сегодня это 18% годовых). Для иных категорий граждан, отмеченных в Указе №13, ставка за пользование кредитом составляет 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% (сегодня это 7,2%).

Кроме того, ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает кредиты на недвижимость за счёт собственных ресурсов.  Кредиты на финансирование недвижимости предоставляются в безналичном порядке. Сумма кредита определяется исходя из кредитоспособности получателя. При расчёте суммы кредита возможно включение в совокупный доход кредитополучателя членов его семьи (супругов, трудоспособных родителей, детей, других близких родственников).

Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, кредит выдаётся на срок до 20 лет под 30% годовых (для проживающих в сельской местности – 29% годовых). Для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, кредит выдаётся на срок до 15 лет, процентная ставка составляет: ставка рефинансирования Нацбанка Республики Беларусь + 8 п.п., на данный момент это 44% годовых. Всем вышеперечисленным категориям кредит предоставляется в размере до 75% стоимости общей площади жилого помещения.

Многодетным семьям кредит выдаётся на срок до 20 лет под 21% годовых в размере до 95% стоимости жилого помещения.

Совокупный размер предоставленных кредитополучателю кредитов (за счёт ресурсов банка и льготных) не должен превышать 90% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения (для многодетных семей – 95%).

Людмила ЗЫБАЙЛО,

главный специалист отдела ЖКХ Кобринского райисполкома:

— По состоянию на сегодняшний день  в райисполкоме на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 6 тысяч человек. Сегодня в городе проходит формирование жилищно-строительных потребительских кооперативов – строительство жилья с государственной поддержкой для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Значительные изменения в рассмотрение жилищного вопроса  — в частности, в условия кредитования — внёс Указ Президента Республики Беларусь №13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Хотелось бы отметить, что для тех, кто уже взял кредит, докредитовывание будет производиться на старых условиях.

Не стоит на месте и вопрос социального жилья. Напомним – оно может предоставляться малообеспеченным и нетрудоспособным гражданам. В частности, к ним относятся одинокие пенсионеры, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды 1-й и второй группы, многодетные семьи (в зависимости от среднедушевого дохода на члена семьи), инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий на территориях других государств. Существует в  нашем регионе и категория сирот, которые также имеют право на получение этого жилья. В прошлом году областным бюджетом были выделены средства для реконструкции здания штаба в районе бывшего военного городка (улица Настасича), изготовлена проектная документация. Согласно расчётам в данном здании будет размещена 21 квартира, после проведения реконструкции определённая доля квартир в данном здании будет представлена совершеннолетним сиротам.

Дмитрий Белов.

Как решается жилищный вопрос в Кобрине?: 4 комментария

  • 2012/05/21 в 15:24
    Permalink

    Никак. Официальная очередь длилась у некоторых почти 20 лет и до сегодняшнего дня так и не подошла.Вот так решается жилищный вопрос в Кобрине , судя по всему никогда так и не решится.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2012/05/16 в 22:13
    Permalink

    Бумага, как известно, не краснеет!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2012/05/14 в 21:40
    Permalink

    И это значит , что на одну проблему стало бы меньше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 2012/05/14 в 21:39
    Permalink

    Доступное жильё, хорошая мотивация для создания семьи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *