Объекты торговли: нарушения продолжаются

Специалистами Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии в течение февраля была продолжена работа по мониторингу объектов торговли, общественного питания, рыночных образований, придорожного сервиса. Цель данных проверок – безопасность реализуемых продуктов и продовольственного сырья.

Из проверенных 376 объектов нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 326, что составляет 86,7%. Виды нарушений однотипны и выявляются на объектах независимо от формы собственности: реализация продукции с истекшими сроками годности – на 31 объекте; нарушение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – на 59 объектах; неудовлетворительное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 94; несвоевременное прохождение медосмотров и гигиенического обучения работниками — на 36 объектах (всего 85 человек); невыполнение предписаний в установленные сроки – 21.

Каждое нарушение фиксируется, а также принимаются конкретные меры воздействия: выдано 52 предписания по устранению нарушений, вынесено 44 предписания о снятии с реализации продукции с истекшими сроками годности общим весом 348,636 кг; вынесено 18 предписаний о приостановлении функционирования для проведения генеральной уборки; привлечены к административной ответственности 95 ответственных должностных лиц, а также 5 юридических лиц; отстранены от работы 85 человек.

Работа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса продолжается.

Людмила ИЗМОДЕНОВА,

врач-гигиенист Кобринского ЗЦГиЭ.

Объекты торговли: нарушения продолжаются: 3 комментария

  • 06/04/2012 в 10:58
    Permalink

    Если бы исполком поработал бы в решении вопроса утилизации просрочки и дал бы ценные законные указание то залежавшейся продукции бы не было. А так продавцы не большую зарплату имеют, что бы выкупать то, что заказывают товароведы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03/04/2012 в 14:38
    Permalink

    Кто сможет обьяснить нашей торговле, что продаваемый товар необходимо упаковывать,и почему стоимость обязательной упаковки оценивается как товар.Можно было бы понять если я покупаю пачку тех пакетов,или прото пакет, да это товар. Есть же правила торговли (или уже нет?),обязательные условия бесплатной упаковки (или у нас нет???). Кто, как и когда это проверит???К нам приезжают гости из других государств,сказать что они от нашего сервиса в шоке,это почти ничего не сказать. Обидно…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29/03/2012 в 17:31
    Permalink

    Очень хорошо, что проводятся такие работы, такой контроль. Но всё равно многие люди страдают из-за испорченных продуктов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *