Плачут берёзы…

Последние дни тёплое солнце всё чаще напоминает нам, что пришла настоящая весна. А вместе с хорошей погодой и возможность собрать первый в нынешнем году урожай – урожай берёзового сока.

Кобринский опытный лесхоз уже начал подсочку деревьев. План заготовки — 400 тонн. Кобринский консервный завод планирует закупить 300 тонн, Пружанский – 100. В заготовке участвуют шесть бригад: три в Запрудском лесничестве, по одной в Петровичском, Болотском и Верхолесском.

Что касается заготовки сока гражданами, то она может осуществляться под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки и в строго отведённых лесничествами местах. Но, понятно, что к каждому человеку представителя лесной охраны не приставишь. Лесхоз даёт возможность заготовки сока в Болотском и Петровичском лесничествах. Желающий заготовить сок, приезжая туда, собирает сок, получает квитанцию об оплате, цена 660 рублей за литр. Квитанцию нужно обязательно сохранить, чтобы в случае проверки на дороге соответствующие службы не имели никаких претензий.

Чтобы природа не страдала от неумелых рук человека, по лесам постоянно ездят с рейдами специалисты инспекции охраны животного и растительного мира, работники лесной охраны Кобринского лесхоза. За заготовку сока в местах, где сбор его запрещён, или за заготовку без соответствующих документов можно получить предупреждение или штраф до 20 базовых величин для физического лица, для индивидуального предпринимателя  — до 100 базовых величин. Кроме того, за каждое повреждённое дерево можно получить ещё по 0,1 базовой величины. Если сок остаётся у нарушителя – ему нужно будет заплатить  в двукратном размере его стоимость. Если сок изымается в лесхоз, то такая мера не применяется.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *