Весна не за горами

Зимний период для крестьян – пора активной подготовки к весенней посевной, время анализа состояния дел в экономике хозяйств, определения путей повышения производительности и качества труда. Неслучайно районный исполнительный комитет непосредственно участвует в проведении  важных мероприятий на селе.

Присутствие председателя районного исполнительного комитета Николай Кенды на отчётно-выборном собрании в СПК «Новосёлковский», конечно же, было неслучайным. В отчёте общему собранию сельхозкооператива председатель правления Валерий Коцюбко доложил о результатах работы в прошедшем году в растениеводстве, животноводстве, сказал о задачах кооператива на 2012 год. Причин большого недобора урожая картофеля, рапса, других культур было названо много, не обошлось и без ссылок на неблагоприятные погодные условия. Валерий Иванович признал, что главный недостаток – некачественное выполнение технологических операций в поле. Результаты этого подхода очевидны – энергонасыщенный трактор, новый посевной агрегат, но сеет почему-то зигзагами, с огрехами… Если ко всему прибавить ненадлежащий уход за посевами, недодачу растениям питательных веществ, то и получили на выходе мизерный урожай.

Как отмечалось в докладе председателя кооператива, урожайность зерновых здесь из года в год низкая, на уровне 20 центнеров с гектара. Поэтому растениеводство «Новосёлковского» стабильно убыточное.

Немногим лучше положение в животноводстве. Здесь имеют свои корма, кстати, важным компонентом рациона является кукурузный силос. Кукурузу посеяли качественно, благоприятствовала и погода, и даже при урожайности 360 центнеров зелёной массы с гектара смогли укрепить кормовую базу. Однако говорить о заметных достижениях в отрасли животноводства тоже пока нельзя. Среднесуточные привесы животных традиционно уже держатся на уровне 500 граммов.

Небольшой плюс по удою молока не стал решающим в его производстве. В расчёте на каждую корову хозяйство не смогло выйти на 4000-ый удой. В Новосёлках хорошо осведомлены, как работают сегодня передовые хозяйства района, где земли не лучше здешних, но их опыт не внедряется в практику.

В полной мере пока не задействован в кооперативе человеческий фактор. В докладе председателя правления, в других выступлениях назывались имена лучших доярок, животноводов, механизаторов, которые своим трудом добиваются лучших результатов и заслуживают добрых слов. А вот что предпринято для распространения опыта передовиков, на собрании не прозвучало.

Потери средств в животноводстве кооператива «Новосёлковский» за 2011 год составляют десятки миллионов рублей. Только по причине яловости коров недополучено 74 миллиона рублей. На собрании акционеров говорилось и о других упущениях и потерях средств. Справедливости ради надо отметить, что в хозяйстве предпринимают шаги по исправлению положения. Сделав ставку на молодых, способных, ответственных специалистов, начали целенаправленно заниматься воспроизводством стада. Если решение этих и других проблем получит динамичное развитие, коллектив только выиграет в экономическом и моральном плане, улучшит своё благосостояние.

Рассмотрев все вопросы повестки дня, общее собрание избрало новый состав правления кооператива, вновь доверив руководство сельхозпредприятием Валерию Коцюбко. Утверждены и планы на 2012 год, валовое производство продукции против 2011 года намечено увеличить на 10 процентов.

Выступая на собрании, председатель районного исполнительного комитета Николай Кенда поблагодарил сельчан за нелёгкий и почётный труд. Новая техника, современные технологии дают возможность для более эффективной, качественной работы. В хозяйстве надо получать продукции больше, с меньшими затратами каждый день, соответственно и зарабатывать. Пока СПК «Новосёлковский» в своём развитии стоит на месте, подчеркнул председатель райисполкома.

Ярким примером результативной работы, по словам Николая Алексеевича, является СПК «Восходящая заря», ОАО «Городец-агро», СПК «Покровский». СПК «Онисковичи» всегда был в отстающих, а за год под руководством ОАО «Городец-агро» ситуация здесь изменилась радикальным образом. Заждавшаяся земля получила должную заботу от людей и благодарит за внимание урожаем. Труженики – соответствующее вознаграждение. Зарплата доярки выросла до трёх миллионов рублей в месяц. Можно ходить на ферму каждый день и получать копейки, а можно, работая эффективно, приносить в дом весомый рубль, подчеркнул председатель райисполкома.

Руководство района оказывает кооперативу «Новосёлковский» поддержку. Помощь оказывается и в проведении реконструкции фермы. У животноводов будут лучшие условия для труда и получения продукции. И результативность хозяйствования должна быть гораздо выше. Одним словом, правлению кооператива и его руководителю дан кредит доверия на достижения убедительных успехов в хозяйственно-экономической деятельности.

Алексей ПЯНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *