ОАО «Остромичи»: в ожидании весны.

В ожидании весны притихли в зимней спячке поля ОАО «Остромичи». На фоне снежной белизны внушительно смотрятся корпуса новых построек. За бетонным забором высится сооружение зерносушильного комплекса, а неподалёку «приземлилось» овощехранилище. По всему видно, что хозяйство строится, а значит, развивается.

Действительно, в предыдущие годы в Остромичах сделаны уверенные шаги по увеличению производства кормов, поголовья скота и животноводческой продукции, обустройству хозяйства. Заработанные акционерами средства, финансы государственной поддержки направили на возведение остро необходимых объектов, реконструкцию и благоустройство ферм.

В деревне Шляхта, к примеру, реконструировали коровник, заменили молочное оборудование, систему навозоудаления, освещение, установили новые ворота. Этим не ограничились – огородили ферму, выполнили подсыпку дорог и т. д.  Изменились к лучшему условия труда животноводов, и результаты не заставили себя ждать. Теперь в Шляхте получают молоко экстра-класса. В декабре такой  продукции реализовано 67 процентов, а в январе — все 100.

По аналогичному пути пошли, приводя в порядок ферму «Жуховцы». Создали хорошие бытовые условия для животноводов, по-хозяйски подготовили помещения для содержания тёлок, коров, оборудовали две силосные траншеи.

О том, что избранная стратегия и тактика правильная, говорят результаты. В 2011 году общее валовое производство сельхозпродукции в акционерном обществе в сравнении с предыдущим годом составило 104 процента, в то же время вал в животноводстве – 105 процентов. От каждой коровы в хозяйстве получили 5471 килограмм молока – на 277 килограммов больше, чем в 2010 году.  Значительно увеличились объёмы реализации продукции ферм, её качественные показатели. Только за счёт повышения качества реализованного молока сельхозпредприятие дополнительно получило свыше 300 млн. рублей выручки.

Совершенствуя организацию труда в животноводстве, не могли не обратить внимание, что на каждой ферме для её обслуживания закреплён трактор. Очевидно было – используется техника нерационально. Теперь на раздаче  кормов на фермах заняты два трактора и со своими задачами справляются. Таким образом, есть экономия топлива, рабочего времени, выше зарплата работников.

Зимовка на фермах – период сложный. Животные чутко реагируют на любые перемены в их содержании, кормлении. Поэтому полноценный фураж должен быть на кормовом столе точно в срок и качественно подготовлен. Буквально за все вопросы животноводческой отрасли в ОАО «Остромичи» отвечает заместитель директора Валентин Позняк. Он оперативно решает возникающие на фермах проблемы. Иначе и нельзя, животноводство требует ежедневных усилий, здесь каждый день зачётный, зависит от рачительности, организованности.

Крепкие морозы не стали помехой для роста продуктивности. От каждой коровы теперь надаивают в среднем за сутки свыше 13 килограммов молока – на 1,8 килограмма больше, чем за соответствующий период 2011 года. Это отвечает планам сельхозпредприятия на дальнейшее наращивание производства и продажи продукции. Общий прирост должен составить к минувшему году 10 процентов.

Чтобы слова не расходились с делом, периодически руководство хозяйства и специалисты оценивают сделанное за определённый промежуток времени. Особое внимание — ходу зимовки, где важно от каждой кормовой единицы получить максимальную отдачу, по-хозяйски распорядиться фуражом. Во многом это удаётся. Увеличились валовое производство, продажа продукции ферм.

Полнее использовать генетический потенциал дойного стада в Остромичах намерены за счёт укрепления кормовой базы, организации труда, улучшения содержания стада. В этом году начато строительство новой фермы в деревне Плянта на 700 коров. Нынче должна быть введена в строй первая очередь, где на следующую зимовку разместятся 300 коров. Это конкретная работа по реализации стратегии на динамичное развитие молочного скотоводства с выходом на содержание 1200 коров.

Чтобы получить нужное количество кормов, с осени распахали каждый клочок земли, внесли органические, минеральные удобрения, запасли органику под кукурузу, посевы которой увеличат на 200 гектаров. Всего же королева полей займёт 500 гектаров. К началу весенних работ готов  парк энергонасыщенных тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Акционеры уверены, что их планы в растениеводстве и животноводстве реальные и будут осуществлены.

Алексей ПЯНКО.

ОАО «Остромичи»: в ожидании весны.: 1 комментарий

  • 23/02/2012 в 21:10
    Permalink

    Желаю успехов ОАО «Остромичи»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *