Прокурор Кобринского района Александр ПЕТРОСЮК: «С коррупцией ведётся наступательная борьба».

В соответствии с Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» и мероприятиями Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь №485 от 23.09.2010 г., на органы прокуратуры   возложена координация правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией. Во исполнение указанных требований прокуратурой района анализируется соблюдение законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, должностными лицами государственных органов, организаций и учреждений; осуществляются проверки исполнения указанного законодательства, устанавливаются причины и условия, способствующие совершению правонарушений и преступлений коррупционной направленности.

Результаты деятельности за прошлый год свидетельствует о некоторой активизации работы по выявлению преступлений коррупционной направленности и коррупционных правонарушений. В результате принятых мер количество выявленных коррупционных преступлений возросло с 8 до 23. Вместе с тем, несмотря на трехкратное увеличение количественных показателей, эффективность работы правоохранительных органов в данном направлении по-прежнему остается невысокой.

Так, рост выявленных преступлений данной категории обусловлен не активной и наступательной позицией оперативных служб, а выявлением одного лица, совершившего целый ряд преступлений. Старший мастер КИЗ «СИТОМО» Солоп С.С. неоднократно в течение 2006-2011 годов путем уговоров и сообщения ложной информации о наличии влиятельных знакомых в органах внутренних дел, здравоохранения и других, расположенных на территории Кобринского района, склонял граждан к даче взятки должностным лицам указанных органов за благоприятное решение имеющихся у них проблем, а впоследствии, получив денежные средства якобы для последующей  передачи должностным лицам, присваивал их. Всего было выявлено 19 таких фактов. Судом Кобринского района Солоп С.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 и ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев.

Кроме этого, в прошлом году было выявлено три хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе одно — в крупном размере, и один случай злоупотребления служебными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности.

Получили распространение коррупционные посягательства, связанные с действиями должностных лиц по незаконному извлечению материальной выгоды с использованием служебных полномочий для личного обогащения.  Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в ОАО «Кобринская птицефабрика», где в прошлом году выявлено два преступления.

Так, Ковальчук Т.А., работая главным экономистом ОАО «Кобринская птицефабрика», используя свои служебные полномочия, предусматривающие руководство подчиненными ей экономистами, а также имея доступ к табелям учета рабочего времени, за правильностью составления которых она обязана следить в силу своих должностных обязанностей, путем внесения собственноручно и по ее указанию подчиненной по службе экономистом Савчук Г.В. заведомо ложных сведений в табеля учета рабочего времени о якобы отработанных ее дочерью Пехотой (Ковальчук) А.О., с 30 августа по  30 ноября 2010 года  40 рабочих днях, хотя фактически последняя на работу не выходила, похитила 1533107 руб., начисленных в качестве заработной платы.  После этого, продолжая свои преступные действия, заведомо зная, что ее дочь Пехота (Ковальчук) А.О.,  на предприятии отработала лишь 3 дня и не имеет по этой причине права на получение пособия по беременности и родам, выдаваемого работникам, отработавшим на предприятии не менее двух месяцев, предоставила в бухгалтерию больничный лист на имя Пехоты (Ковальчук) А.О., который вместе с ранее предоставленными заведомо ложными табелями учета рабочего времени за сентябрь, октябрь и ноябрь 2010 года явился основанием  для начисления указанного пособия, выплачиваемого за счет средств районного отделения фонда социальной защиты населения. На основании заведомо не соответствующих документов в феврале 2011 года Ковальчук Т.А. незаконно получила и присвоила  1870539 рублей.

Принимая во внимание, что Ковальчук Т.А. впервые совершила преступление, причиненный ущерб возместила в ходе следствия, положительно характеризуется, чистосердечно раскаялась в содеянном,  постановлением прокурора района от 10.10.2011 г. она освобождена от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания. 01.11.2011 г. судом Кобринского района Ковальчук Т.А. подвергнута штрафу в размере 595000 руб.

Выявлен факт совершения коррупционного преступления, предусмотренного ст. 424, ч.2 УК Республики Беларусь, сотрудником милиции — командиром взвода Кобринского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Перетолчиным Д.Г., который, достоверно зная о предстоящем контрабандном перемещении через белорусско-украинскую границу товаров,  совместно с иными лицами 21.08.2010 г., около 18 часов, инсценировал задержание сотрудниками милиции автомашины «Ауди-100» с 6 сумками-баулами с различными товарно-материальными ценностями на сумму около 3500 долларов США, которые впоследствии ими были присвоены.

Всего в 2011 году в результате коррупционных преступлений юридическим лицам был причинен материальный ущерб на общую сумму 27788926 рублей, который возмещен обвиняемыми в полном объеме в ходе расследования уголовных дел.

С целью своевременного выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности прокуратурой района проводится мониторинг строительной, социальной сферы, сельского хозяйства и оказания услуг населению, на основании которого планируется проведение проверок исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.

В целом за 2011 год в сфере надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией прокуратурой района вынесено три представления об устранении нарушений закона, одно предписание, официально предупреждены два лица, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 человек.

Александр ПЕТРОСЮК,

прокурор Кобринского района, старший советник юстиции.

фото Романа Мельника.

Прокурор Кобринского района Александр ПЕТРОСЮК: «С коррупцией ведётся наступательная борьба».: 1 комментарий

  • 2012/02/15 в 15:06
    Permalink

    Надеюсь, борьба с коррупцией даст серьёзные результаты

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *