Демографическая ситуация – один из главных показателей благополучия Кобринского региона

Именно этой проблеме было посвящено заседание совета по демографической безопасности, которое прошло недавно под руководством заместителя председателя райисполкома Валентина Трубчика.

Так как же выглядит демографическая  ситуация на Кобринщине сегодня? Анализ, который представила присутствующим начальник отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Гапасюк, показал, что в целом по району наблюдается естественная убыль населения на 79 человек – что в 2,7 раза меньше показателя 2010-го года. За прошедший год  в районе родился 1191 человек, умерли – 1270. Следует отметить, что число родившихся по сравнению с 2010-м годом увеличилось на 112 человек (10,4%), а число умерших сократилось на 20 человек (1,6%).  На высоком уровне находится коэффициент рождаемости. За минувший год он составил 13,7 человек на тысячу населения. В целом этот показатель превышает областной (12,7) и республиканский (11,5).

В то же время вызывает опасения коэффициент смертности. По итогам минувшего года он составил 14,6 – что хотя и меньше показателя 2010 года, но больше ожидаемых результатов Программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы (до 13–12,5 человек на 1 тысячу человек населения). В структуре причин смертности в текущем году основными остаются болезни системы кровообращения (51,9% от всех умерших), новообразования (10,1%) и внешние причины, по которым умерли 108 человек, или 8,5%.

О последних стоит сказать особо. Дело в том, что в большинстве случаев от внешних причин умирают именно люди трудоспособного возраста. Несчастные случаи, отравления, утопления, пожары, убийства и самоубийства каждый год пожинают свою страшную жатву. Особенно актуальным является проблема  случайных отравлений алкоголем и самоубийств. Валентин Трубчик акцентировал внимание на данных аспектах и поручил членам совета активизировать работу в данных направлениях.

В частности, заместитель председателя райисполкома подчеркнул недостаточность проводимой работы по профилактике пьянства и пропаганде здорового образа жизни на селе. К сожалению, зачастую  руководители предприятий и организаций просто игнорируют имеющиеся спортивные комплексы и сооружения, а также мероприятия, проводимые в данной сфере.

Не остался без внимания и вопрос материально-технической оснащённости Кобринской центральной районной больницы – качественный уровень здравоохранения является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на демографическую безопасность региона. Кроме того, врачам было рекомендовано активизировать работу в сфере профилактики пьянства – в особенности в сельской местности.

В ходе заседания своими мыслями и предложениями по поиску наиболее эффективных путей решения существующих проблем делились  представители самых различных организаций и служб Кобринщины.

Дмитрий БЕЛОВ.

На снимке Романа Мельника: Валентин Трубчик.

Демографическая ситуация – один из главных показателей благополучия Кобринского региона: 1 комментарий

  • 2012/02/15 в 15:08
    Permalink

    Хорошо, что естественная убыль населения становится меньше

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сервизы японские zero чайник скидки.