В садоводческих и гаражных товариществах Кобринщины назрел широкий круг проблем.

Наверное, немногие люди – особенно жители многоквартирных домов — сегодня могут представить себе жизнь без садоводческого или гаражного товарищества. Однако, к сожалению, не все понимают, что владение дачным участком с уютным домиком или гаражом подразумевает и некоторую ответственность. На территории Кобринского района имеется 25 садоводческих товариществ, на территории города Кобрина – 7 гаражных массивов и 6 гаражных кооперативов.

В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и №43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок», садоводческие товарищества, а также гаражные кооперативы должны пройти перерегистрацию. Однако сделали это далеко не все – так, не перерегистрировались садоводческие товарищества «Ветеран-2», «Автомобилист», «Липники», «Ручайка», «Меркурий», «Именины» и 2 гаражных кооператива «Вираж» и «Бона-авто».

Однако далеко не все проблемы садоводческих товариществ и гаражных кооперативов исчерпываются юридической стороной дела. Ещё один наболевший вопрос – мусор, а если быть точнее – вывоз твёрдых бытовых отходов. Казалось бы – это должно прежде всего волновать самих членов товариществ и кооперативов. Однако, как показывает практика, заключать договоры на вывоз ТБО торопятся далеко не все. Решением райисполкома от 17 марта 2009 года №323 разработано и утверждено 15 схем обращения с отходами, образующимися в садоводческих товариществах,  1 схема обращения с отходами в гаражном кооперативе «Бона-авто», разработаны 7 схем вывоза для остальных. На сегодняшний день КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» заключило 512 договоров на вывоз ТБО с членами садоводческих товариществ, что составляет 45% от общего количества землепользователей в товариществах. Картина с членами гаражных кооперативов выглядит ещё печальнее – с ними заключено 550 договоров. А это всего 13% от всех гаражных мест… Даже если учесть некоторое количество пустующих гаражей, цифры говорят сами за себя.

Так в чём же причина проблем? Как и во многих других случаях, в действие вступает пресловутый человеческий фактор, а если быть конкретнее – обычная бесхозяйственность. По состоянию на 1 января 2012 года в 10-ти садоводческих товариществах схемы обращения с отходами не утверждены по причине… фактического отсутствия председателей этих самых товариществ. По той же самой причине сохраняет актуальность проблема перерегистрации садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Иными словами, во многих случаях как такового товарищества или кооператива по сути нет. Нет председателя, нет объединяющего начала – нет и порядка, все живут по принципу «моя хата с краю».

В связи с этим хотелось бы в очередной раз обратиться ко всем членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов с просьбой проявить чувство ответственности – и привести свой кооператив или товарищество в порядок как с юридической, так и с фактической точки зрения. Пора становиться на земле не квартирантами — а хозяевами и относиться к ней по-хозяйски.

Алла ЦИБРИВСКАЯ,

заместитель начальника отдела ЖКХ Кобринского райисполкома.

P.S. В связи с тем, что проблемы садоводческих товариществ и гаражных кооперативов не теряют своей актуальности, рассмотрение данного вопроса на страницах “КВ» будет продолжаться.

В садоводческих и гаражных товариществах Кобринщины назрел широкий круг проблем.: 1 комментарий

  • 2012/02/15 в 15:13
    Permalink

    Чтобы наша Земля была чище нужно всем стать ответственными и внимательными

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *