Проблемы АПК: Что обеспечит рост производства?

Двухдневный семинар-учёба руководящих кадров сельскохозяйственного производства, в котором принимали участие председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Маринич, проходил в Бресте в первые дни февраля, отвечал не только на этот вопрос. Организация широкомасштабного мероприятия  обусловлена новыми сложными задачами 2012 года.


Брестчине предстоит значительно увеличить сбор урожая всех сельскохозяйственных культур, производство молока и мяса, повысить эффективность хозяйствования на земле и на фермах. К примеру, зерна намечено получить 1,6 миллиона тонн, выйти на удой молока от коровы по области на 5000 килограммов и на валовое производство молока до 1,4 миллиона тонн,  мяса – свыше 250 тысяч тонн.

Современные технологии при ответственном подходе к их  выполнению позволяют решать такие задачи, что доказывает практика передовых сельхозпредприятий области. Последовательное развитие животноводства отмечено как увеличением производства продукции, так и ростом поголовья скота, процессом развернувшейся модернизации ферм. В этих условиях особая роль отводится кормопроизводству. Не случайно на семинар-учёбу из столицы прибыло много учёных, специалистов Минсельхозпрода. Рекомендации учёных касались всех проблем ведения сельхозпроизводства по-современному. Что и говорить, организовать полноценное кормление животных невозможно, не обеспечив рацион необходимым количеством растительного белка. Также проблематично сформировать высокоудойное стадо, неграмотно управляя его воспроизводством. Весь спектр актуальных для аграриев вопросов  и рассматривался на семинаре.

Большой интерес и внимание руководящих кадров сельхозпроизводства вызывали проблемы строительства и реконструкции молочнотоварных ферм. Разделившись на группы, участники семинара-учёбы изучали и оценивали их решение непосредственно на сельхозпредприятиях области. Одна группа руководителей во главе с заместителем председателя облисполкома Яковом Буховецким посетила СПК «Покровский».

На ферме «Подолесье» гостей встречал председатель кооператива Виктор Свентецкий.

В «Покровском» умеют выращивать высокие урожаи сельхозкультур, ежегодно создают надёжный запас качественных кормов и на этой основе увеличивают поголовье и продуктивность скота, обеспечивают рентабельность сельхозпроизводства. Всё это и создало хорошие предпосылки для строительства новой фермы в Подолесье.

Как рассказал Виктор Свентецкий, до ввода в строй новых помещений в Подолесье содержалось всего 616 голов крупного рогатого скота, в том числе 128 коров. После завершения в 2011 году строительства ферма представляет собой настоящий животноводческий комплекс, оборудованный новейшей техникой доения коров. Всего теперь на ферме содержится 1398 голов крупного рогатого скота, из них 548 коров.  На строительство фермы расходовано свыше 14 млрд. рублей. В хозяйстве считают, что за два года затраты окупятся.

Выступая перед руководителями ряда районов Брестчины, Виктор Свентецкий справедливо отметил, что усилиями председателя районного исполнительного комитета Николая Кенды обеспечивается динамика строительства и реконструкции ферм, которые устарели.

Говоря о подходах к решению этих проблем на Кобринщине, Николай Кенда отметил, что к тому, что уже сделано в районе ранее, в этом году будет реконструировано 20 молочнотоварных ферм. Таким образом улучшаются условия труда людей, растут количественные и качественные показатели получаемой продукции. При этом для модернизации ферм аккумулируются средства из всех источников: кредитные, собственные деньги хозяйств, средства местного бюджета. Определённый объём работ сельхозпредприятия выполняют хозспособом. Благодаря этому удаётся значительно удешевлять строительство и выполнять гораздо больший объём работ. Их сегмент был бы несравненно меньше при стопроцентном использовании услуг подрядных строительных организаций.

Участники семинара-учёбы активно обсуждали проблемы строительства ферм, с интересом знакомились с организацией работы животноводов в Подолесье и высоко оценивали достижения СПК «Покровский».

Алексей ПЯНКО.

Проблемы АПК: Что обеспечит рост производства?: 1 комментарий

  • 2012/02/15 в 14:51
    Permalink

    А я переживаю за работников села

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *