Время сдавать домовые книги

Прогресс не стоит на месте – и в первую очередь это касается работы с гражданами. Уходят в прошлое и домовые книги – унося с собой лишнюю волокиту при проведении административных процедур.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 413 от 7.09.2007 г., который действует с 1.01.2008 г., с целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав на свободу передвижения и выбор места жительства, а также совершенствования системы учёта граждан по месту жительства и пребывания на основании плана мероприятий, утверждённого 13.08.2010 г. первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, с 15.11.2010 г. отделение по гражданству и миграции Кобринского РОВД осуществляет приём граждан, зарегистрированных по домовым книгам в частном доме и квартире, только после их обращения в расчётно-справочный центр.

С 15.11.2010 г. приём документов на изготовление или обмен паспорта, оформление регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания, регистрация иностранных граждан, выдача справок и т.п. осуществляются отделением по гражданству и миграции Кобринского РОВД и расчётно-справочным центром только после сдачи домовой книги в расчётно-справочный центр.

Как же проходит процесс сдачи домовых книг? С этим вопросом мы  обратились к старшему паспортисту ЖЭС КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ Лидии Луцкович.

— На сегодняшний день не сдали домовые книги ещё около 30% граждан. Порой доходит до смешного – некоторые думают, что книги будут уничтожены, или опасаются, что без ведома хозяев с этими книгами будут совершены какие-то операции. Хотелось бы внести ясность – все сданные домовые книги хранятся в нашем архиве, срок хранения – 70 лет. Сам же процесс сдачи домовых книг – равно как и весь переход на использование карточного и автоматизированного учёта — ориентирован прежде всего на облегчение жизни самих граждан, на упрощение административных процедур.

К примеру, если  гражданину необходимо взять  справку о составе семьи, то в случае, если домовая книга сдана в расчётно-справочный центр, при себе необходимо иметь только паспорт. Все данные из книг заносятся в поквартирные карточки и хранятся в расчётно-справочном центре. В то же время необходимо отметить, что, сдавая домовую книгу, гражданин как бы страхуется от множества непредвиденных случаев – таких, как пропажа, утеря или случайное уничтожение книги, а восстановлению домовая книга не подлежит – и вместе с ней теряются все данные. Если домовая книга сдана и гражданин, к примеру, выписывается из квартиры, то ему не нужно ходить в водоканал, электросети и т. д. – вся необходимая информация в эти организации передаётся напрямую расчётно-справочным центром.

Жилищно-эксплуатационная служба КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» ещё раз напоминает всем, кто ещё не сдал домовые книги, – не откладывайте. Обращайтесь в расчётно-справочный центр (ул. Пионерская, 1, тел. 2-32-19) для приведения в соответствие ваших документов, последующего исполнения необходимых вам административных процедур – и для реализации ваших гражданских прав. Там же можно получить все необходимые разъяснения.

График работы РСЦ:

понедельник, суббота – с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00;  вторник, среда, пятница – с 8.00 до 20.00; четверг – с 8.00 до 12.00.

Дмитрий БЕЛОВ.

Faits sur les medicaments indiens - fs2ll.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *