Вместе с гриппом приходит и менингит

На территории Кобринского района в текущем году заболеваемость менингококковой инфекцией пока не регистрировалась. Однако успокаиваться не следует, так как менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа. А сезонный подъем заболеваемости длится с декабря по май, в сезон простуд.

Как отличить менингит от гриппа?

Заболевание начинается остро — с повышения температуры до 40-41 градусов С, характеризуется вялостью, головной болью. Лицо больного бледное. Затем появляется геморрагическая сыпь на теле самой разнообразной локализации (голова, грудь, конечности). Появление сыпи — это результат разрушительного действия токсинов возбудителя инфекции на кровеносные сосуды.

Наличие сыпи — это видимое проявление, но такие же кровоизлияния происходят и во внутренние органы. Поэтому появление сыпи указывает на неблагоприятное течение заболевания и говорит о том, что больной нуждается в неотложной медицинской помощи, возможно, и в реанимационной.

Иногда возбудитель менингококковой инфекции может поражать и мозговые оболочки, тогда присоединяются симптомы, характерные для менингита, воспаления мозговых оболочек. Больной заторможен, неадекватен в поведении, страдает от резкой головной боли, отмечается рвота.

Кто чаще всего болеет менингитом?

Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения. Источником инфекции является только человек, больной или здоровый носитель.

Что важно помнить, чтобы не заразиться менингитом?

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых признаках как можно раньше обратиться к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Помните, что за маленьким ребенком должны ухаживать только здоровые взрослые. Если в семье у кого-либо имеются признаки ОРВИ, то необходимо изолировать заболевшего от других, вызвать врача, назначить лечение, чаще проводить проветривание помещений, влажную уборку.

Надо больше гулять с ребенком на свежем воздухе, как можно меньше пользоваться общественным транспортом, особенно в сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ — ведь в этот период активизируется воздушно-капельный механизм передачи инфекций.

Если ваш ребенок или вы страдаете хронической патологией верхних дыхательных путей, необходимо ежегодно обращаться к лечащему врачу, чтобы санировать очаги инфекции. Лица с хроническими заболеваниями наиболее часто становятся носителями менингококковой инфекции.

Если ребенок заболел, не занимайтесь самолечением, не назначайте антибиотики сами! Необходимо обратиться за медицинской помощью.

Помните о существовании грозных инфекционных заболеваний, для успешного лечения которых очень важно начать лечение на раннем этапе заболевания!

Светлана ЯХИМЧИК,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Вместе с гриппом приходит и менингит: 1 комментарий

  • 08/01/2012 в 19:52
    Permalink

    Ну и как им там на картинке целуется? Суровый народ!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://trek-velo.ru/ trek велосипеды 2015, шоссе городские велосипеды trek.