На очередном заседании Кобринского райисполкома рассматривались вопросы жизнедеятельности Кобрина и района

На заседания районного исполнительного комитета выносятся актуальные вопросы жизнедеятельности Кобринщины. Ряд важных проблем рассматривали под председательством Николая Кенды члены исполкома 25 ноября. Анализируя состояние дел по улучшению воспитательной работы с молодыми специалистами на предприятиях и в учреждениях района, отмечалось, что за последние пять лет в хозяйственный комплекс района и социальную сферу принято на работу более 1560 молодых специалистов. Как правило, им предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Тем не менее около 45 процентов специалистов прекратили трудовые отношения. На ближайшую перспективу закрепляемость молодых специалистов также предполагается быть невысокой. Из 243 молодых специалистов 2011 года собираются увольняться 30 процентов опрошенных. По комплектованию молодыми кадрами проблемными являются предприятия промышленности, сельского хозяйств и учреждения здравоохранения.

В системе мер, направленных на улучшение ситуации, наиболее существенную роль должны играть поиск и отбор будущих специалистов из числа жителей района, внимание к молодым специалистам со стороны руководителей предприятий и организаций, создание баз практического совершенствования молодого пополнения в лучших коллективах района, организация быта и отдыха. В сельхозпредприятиях актуальным является предоставление  гарантированного выходного дня.

Итоги выполнения районных мероприятий по реализации Программы демографической безопасности Брестской области на 2007-2010 годы показывают, что осуществление комплекса мер способствовало улучшению основных демографических показателей. Возрос коэффициент рождаемости, младенческая смертность снизилась, уменьшилась естественная убыль населения района.

Серьезное внимание в районе уделяется улучшению условий и охраны труда, предъявляются строгие требования к должностным лицам за необеспечение соблюдения норм охраны труда, принимаются меры, предупреждающие производственный травматизм.

В районе выполнены все 44 норматива социальных стандартов по обслуживанию населения.

Уровень среднемесячной заработной платы в районе за 2006-2010 годы возрос в 2,1 раза – с 471,5 тыс. рублей в 2006 году до 991,6 тыс. рублей в 2010 году.

Однако несмотря на принимаемые усилия выполнить некоторые демографические показатели не удалось. Так, коэффициент смертности возрос с 14,5 в 2006 году до 14,7 за девять месяцев 2011 года на 1000 человек населения, при прогнозируемом уровне – 12.

За последние 15 лет численность населения в районе уменьшилась на 7,3 тысячи человек, наиболее высокими темпами уменьшается численность сельского населения. Отмечается уменьшение доли детей в возрасте до 16 лет с 19,2 процента в 2006 году до 18,8 процента в 2010 году.

Из 50647 человек населения в трудоспособном возрасте в экономике района за 9 месяцев нынешнего года занято лишь 38094 человека.

Районный исполнительный комитет утвердил мероприятия по реализации Программы демографической безопасности Брестской области на 2011-2015 годы, утвержденные решением Брестского областного Совета депутатов от 16 сентября 2011 года №139. В мероприятиях намечен широкий комплекс мер, выполнение которых должно способствовать улучшению демографической обстановки в районе.

Обоснованные претензии на заседании райисполкома высказаны в адрес руководителей и зоотехнических служб сельхозпредприятий в ходе рассмотрения вопроса «О работе сельхозорганизаций по повышению эффективности животноводческой отрасли, племенной работы и воспроизводства стада». Валовое производство молока за 10 месяцев 2011 года к соответствующему периоду прошлого года снизилось на 1,4 процента, а производство (выращивание) скота и птицы в нынешнем году снижено на 4,1 процента. Численность поголовья коров уменьшилась на 0,9 процента.

В ряде хозяйств допущено снижение поголовья коров к уровню 2010 года, в 13 сельхозпредприятиях снизили удой молока на корову. В сельхозкооперативах «Батчи», «Вербное», «Покровский», «Любань», «Бельский», «Верхолесский», акционерных обществах «Днепро-Бугское», «Кобринрайагросервис» производственный участок «Минянка» крайне низкая товарность молока.

В 19 хозяйствах снижена реализация крупного рогатого скота. В ОАО «Киселевцы» снижение составило 39,6 процента, а в  СПК «Вербное» на 43,6 процента.

Среднесуточные привесы крупного скота не достигли 500 граммов в СПК «Батчи», «Кутузовский», «Бельский», ОАО «Киселевцы», иностранном обществе с ограниченной ответственностью «БиссолоГабриэлеФарм».

В принятом по этому вопросу решении райисполкома даны конкретные поручения должностным лицам по исправлению положения в животноводческой отрасли района.

Вопрос «О наведении порядка на земле, в том числе на животноводческих фермах сельскохозяйственных предприятий Кобринского района» потребовал внимания исполнительного комитета, так как начатые в 2011 году сельхозпредприятиями мероприятия по наведению порядка на животноводческих фермах и  прифермских территориях не получили должного развития. Целый ряд недостатков выявлен комиссией Брестского исполнительного комитета в октябре-ноябре 2011 года.

Районный исполнительный комитет обязал руководителей сельхозпредприятий района до 1 мая 2012 года завершить работы по оптимизации территории ферм. Прифермские земли должны использоваться, а в текущем году надо завершить распашку земель, которые не использовались по причине переувлажнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *