От тетрадей до школьной формы

Пока дети наслаждаются последними неделями каникул, за окном вовсю наливается ярко-оранжевым цветом рябина, а это значит, что первое сентября не за горами. Собрать своё чадо в школу, одеть-обуть во всё красивое и стильное и желательно по уместным ценам, снарядить новенький рюкзак всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями – от линейки, карандашей до тетрадей, обложек и дневника – главная сейчас задача родителей. Школьная ярмарка, которая прошла 10 и 11 августа в Кобрине, решила сразу ряд их вопросов.

Индивидуальные предприниматели из Кобрина, Бреста, Минска, Светлогорска, фирма «Моготекс» в Кобрине, СООО «ПП Полесье», ОАО «Универмаг «Кобрин», Кобринская городская типография, Пружанское райпо и др. в широком ассортименте представили канцелярские товары, школьную и спортивную форму, трикотаж от белорусских (ОАО «Світанак», ЗАО «Калінка», ОАО «Полесье», ОАО «Славянка» ) и российских производителей.

— Время — деньги, — услышала из уст одной из покупательниц, которая приехала специально из деревни на ярмарку, чтобы собрать двух своих сыновей в школу. – Хочется купить всё необходимое, не бегая по магазинам и не тратя время на поездку в областной центр.  Прошлись, приценились, в принципе, цены не сильно отличаются по точкам, вернулись и купили то, что приглянулось больше. Здесь же закупили и канцелярские принадлежности. Осталось только обувь посмотреть.

       — Цена или качество? Конечно же, качество. В школу в основном покупаю детям одежду от белорусских производителей. Наше качество – не сравнить. Не боюсь, что шов на рукаве у блузки на следующий день разойдется или нитки будут торчать в юбке. Единственное, что могу заметить, на девочек-подростков выбор не очень большой, — делится мама старшеклассницы Полины.

На вопрос, в какую сумму хотят уложиться родители, собирая одного и более детей в школу, никто даже приблизительных прогнозов давать не стал. Сложнее, по их мнению, собрать первоклашку – всё надо покупать с нуля. Если в семье есть старшие и однополые дети – проще. Из некоторых вещей ребёнок вырос, но износить не успел. Тогда нужно что-то просто докупить: брюки, пару новых рубашек, блузок. А вот с канцелярскими принадлежностями посложнее. Кажется, мелочь, а на те же краски, гуаши, цветные карандаши сумма в итоге уходит немаленькая.

Пообщавшись с родителями, останавливаюсь у торгового павильона  Пружанского райпо, который заманивает выгодными акциями-предложениями – 7% скидки при покупке товара на сумму от 50 рублей для ребёнка-первоклассника, 10% скидка на такую же сумму приобретённого товара для многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, опекунских и приёмных семей. Выбор школьной формы большой. Будь я мамой ребёнка-первоклассника, дочке купила бы школьный костюм — красивый стильный пиджак и юбку от фирмы «Калінка» по цене чуть больше 100 рублей, плюс неплохой по качеству и нарядный гольф за 17 рублей. Приблизительно за такую же цену одела бы мальчика в костюм от  бобруйской фирмы «Славянка», купив к нему пару рубашек за 20 рублей от того же производителя.

Фирма «Моготекс» в Кобрине предлагала своим покупателям 10% скидку на весь представленный  товар как собственного производства, так и других фирм. Понравился мне и ассортимент, предложенный частным предприятием г. Бреста «Дилма Плюс». На мой взгляд, здесь сошлись цена и качество: комплект из пиджака и юбки для девочек младшего школьного возраста можно было приобрести всего за 50 рублей. 

Некоторые торговые точки пестрели рядами с школьными рюкзаками. Их выбирали с не меньшей тщательностью. Если дети обращали внимание на расцветку, то родители присматривались к материалу, предпочтение отдавали водоотталкивающей ткани, рельефной спинке с анатомическими вставками – учёба — ноша нелёгкая, а навредить здоровью собственного ребёнка никто не хочет. Цены в зависимости от качества и модели — от 400 рублей и выше.

У одного из торговых павильонов группа подростков присматривается к рабочим тетрадям по предметам, дидактическим материалам. Родители тяжело вздыхают. Да, в большом списке товаров к школе есть и такая графа их расходов…

— А всё-таки это приятные хлопоты, несмотря ни на какие расходы, — улыбается мама, примеривая большой бант к волосам своей дочки.

И с этим поспоришь, ведь дети – наше всё.

Елена БАКУН. 

На снимках Елены Бакун: школьные хлопоты.